Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов

Собирать грибы — целая наука. Рассказываем о главных правилах тихой охоты.
4,5
– 68 отзывов
Специальное предложение

Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.

Встаньте пораньше

Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.

Подготовьте снаряжение

Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Собирайте только знакомые грибы

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, "самозванцев" можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой. 

Выбирайте молодые грибы

Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.

Берегите грибницу

Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Ищите в правильных местах

Бесполезно искать грибы в высокой траве, буреломах — грибы их не любят. Кроме того, избегайте грибов, растущих у дороги: грибы хорошо впитывают выхлопные газы и другие вредные вещества, поэтому могут стать опасными для здоровья и жизни. 

Найдя гриб, осмотритесь

Большинство грибов любят расти группами — небольшими семейками или целыми колониями. Нашли один грибок — оглянитесь: скорее всего, рядом обитают его "собратья".

Заготавливайте грибы сразу

Грибы быстро портятся, поэтому не собирайте слишком много — лишь столько, сколько успеете съесть и заготовить в ближайшее время. Если не получается заготовить грибы сразу, уложите неплотно ровным слоем, чтобы уберечь от плесени и насекомых, и храните в прохладном темном месте. Маслята, боровики и подберезовики можно хранить максимум три дня, а грузди, лисички и опята — четыре. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация