Черная пятница: красивая мебель со скидками до 84%. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Обзоры

Какая зелень снимает отеки, укрепляет сердце и сосуды: 8 самых полезных трав

 Их можно легко найти в любом супермаркете или вырастить на грядке

4,9
– 24 отзыва

Чаще всего зелень используют в качестве приправы для усиления вкуса или украшения блюд, в то время как она заслуживает быть в нашем рационе наравне с овощами и фруктами, потому что ничуть не уступает им по содержанию витаминов, а иногда даже превосходит.

Собрали 8 видов самой полезной для здоровья зелени, которую стоит потреблять на постоянной основе. Ее можно не только покупать в магазине или на рынке, но также выращивать в огороде или даже дома на подоконнике.

Укроп

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма желчь, снимает отеки, облегчает головные боли. Это источник витаминов С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, селена, магния, калия, фосфора.

Укроп прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами. Его зелень гармонична в соусах на основе натурального йогурта, кефира и сметаны.

Петрушка

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

По содержанию витамина С петрушка обошла даже цитрусовые. Также в ней содержатся витамины B, A, PP, K и E, железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, фосфор. Петрушка улучшает работу мозга, снижает риск инсульта, нормализует женский цикл и облегчает дисменорею.

Петрушка идеальна для добавления в салаты, ей приправляют вареную рыбу, птицу, мясо и блюда из картофеля.

Сельдерей

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Сельдерей, богатый витаминами A, B, E, K, C и H, полезен при любых заболеваниях ЖКТ, депрессии и болях в суставах. Он очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость. Это отличное дополнение к рациону для тех, кто хочет похудеть. Также сельдерей повышает работоспособность и укрепляет нервы. Но большое количество сельдерея не следует употреблять при язве желудка и почечных заболеваниях.

Сельдерей едят как в сыром, так и в тушеном виде, он идеально вписывается практически в любой салат, хорошо сочетается с морепродуктами, яйцами и сыром.

Шпинат

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Шпинат является источником железа, витамина С и клетчатки, которая незаменима для пищеварительной системы. Фитонутриенты, антиоксиданты и минеральные вещества, которые содержатся в нем, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и защищают от рака.

Шпинат тушат, его можно добавить к мясу, грибам и картофелю, в пасту или омлет.

Руккола

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Руккола содержит витамины А, С, В9, железо, йод и кальций. Она снижает артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения кожи, выводит лишнюю жидкость из организма.

С добавлением рукколы можно сделать вкуснейший салат с помидорами черри, мягким белым сыром и кедровыми орешками.

Базилик

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Базилик сочетает в себе массу полезных элементов — витамины С, К и Е, фолиевую кислоту, марганец, эфирные масла, каротин. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние волос и ногтей, помогает иммунитету в сезон ОРВИ, уменьшает влияние вредных химических веществ на организм.

Из базилика делают соус песто, его добавляют в салаты, пасты, омлеты, закуски. С ним прекрасно сочетаются томаты, яйца, сыр и даже клубника.

Кинза

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Кинза известна как зелень, которая улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, костную ткань и стенки сосудов. Ее называют противомикробной травой, способной лечить раны и язвы во рту, а также освежать дыхание. В этом ароматном растении содержатся органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, марганец, железо, магний, витамины А, С, К и группы В.

Кинзу добавляют в мясо, она отлично дополняет супы и салаты. 

Микрозелень гороха

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Ароматная и сладкая микрозелень гороха содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, каротин и антиоксиданты. Ее потребление — хорошая профилактика рака. Кроме того, она улучшает мозговую деятельность, нормализует работу почек и уменьшает отеки.

Микрозелень гороха добавляют в салаты, супы, с ней можно подавать мясо или рыбу. Также она хороша для смузи, потому что сочетается с любыми овощами и фруктами.

Фото на обложке: Pinterest

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация