От банок с огурцами и помидорами у вас ломятся полки, а клубничным и смородиновым вареньем домочадцев уже не удивить? Тогда вам пригодится наша подборка рецептов небанальных заготовок, которая поможет развить ваши кулинарные таланты и всю зиму наслаждаться яркими вкусами лета.
Яблочное пюре
Вам понадобятся:
- 2 кг яблок
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками, удалив семенные коробочки.
- Сложите яблоки в посуду с толстыми стенками и дном. Добавьте воду, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
- Каждые 5-7 минут перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы яблочные ломтики равномерно прогревались и размягчались. По времени на это может уйти от 30 минут до часа.
- Добавьте сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне еще 10 минут.
- Когда яблоки окончательно станут мягкими, взбейте их погружным блендером до однородности или протрите через сито.
- После измельчения прогревайте яблочное пюре, активно помешивая, еще 10 минут, а затем разлейте по банкам и закатайте.
Цукини в лимонном маринаде
Вам понадобятся:
1 кг цукини
2 лимона
2 пучка свежего базилика
1 ч. л. перца горошком
400 мл воды
50 мл яблочного уксуса
100 г сахара
2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Воду, уксус, сахар и соль вскипятите и оставьте охлаждаться.
- Нарежьте лимоны кружочками, а цукини — брусочками длиной 4-5 см.
- Остудите полученную жидкость, залейте ей лимоны и цукини и оставьте мариноваться на сутки.
- Слейте маринад, доведите его до кипения, добавьте перец и варите 2-3 минуты.
- Цукини разложите по стерилизованным банкам, а лимоны выбросьте.
- Маринад доведите до кипения, залейте им кабачки и закатайте банки.
Апельсиново-тыквенное варенье
Вам понадобятся:
- 500 г апельсинов
- 1 кг тыквы
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семечек, а мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Измельченную тыкву положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дождитесь, когда тыква пустит сок.
- Помойте апельсины, натрите цедру на терке, удалите кожуру и измельчите мякоть в блендере.
- Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь.
- После закипания добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру и мякоть и варите еще 5 минут.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Ароматизированный уксус
Вам понадобятся:
- 500 мл яблочного, винного или обычного столового уксуса
- 1 ст. л. сахара или меда
Для разных видов уксуса потребуются разные смеси. Несколько вариантов на ваш выбор:
- Шалфей, орегано и чабрец
- Укроп и перец чили
- Душистый перец и ягоды можжевельника
- Петрушка и эстрагон
- Базилик и цедра лимона
- Цедра апельсина, лимона и горсть изюма
Способ приготовления:
- Выбранные ингредиенты поместите в плотно закрывающуюся тару, лучше всего — в бутылку.
- Уксус доведите до кипения и залейте им выбранные ингредиенты.
- Добавьте в уксус сахар или мед — так вкус получится более сбалансированным.
- Плотно закройте тару и на две недели поместите в темное место.
Томатная пастила
Вам понадобятся:
- 650 г помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Выложите помидоры в миску и залейте крутым кипятком. Через 5 минут слейте воду и залейте помидоры ледяной водой.
- Очистите каждый плод от кожуры, разделите на четыре части и удалите семена и сок.
- Нарежьте болгарский перец на кусочки и добавьте к помидорам.
- Очистите чеснок и добавьте к помидорам. Посолите.
- С помощью блендера или кухонного комбайна измельчите овощи до состояния пюре. Варите овощную массу 10 минут после закипания.
- Вылейте заготовку в форму, застеленную бумагой для выпечки, и отправьте в духовку, разогретую до 70 градусов. Высота массы в форме не должна превышать 5 мм.
- Готовьте томатную пастилу в режиме «Конвекция» или при слегка открытой дверце духовки 3-5 часов. Пастила будет готова, когда масса станет тоньше и перестанет прилипать к пальцам.
- Сверните пастилу рулетом и нарежьте порционными кусочками.
Маринованный арбуз
Вам понадобятся:
- 1 кг арбузной мякоти
- 100 г зеленого лука
- 1 стручок красного чили
- 10 г имбиря
- 50 мл бальзамического уксуса
- 80 мл воды
- 15 г меда
- 6 г морской соли
- 3 звездочки бадьяна
- 2 ч. л. душистого перца
- Молотый красный перец на кончике ножа
Способ приготовления:
- В сотейник налейте воду, положите бадьян и добавьте горошины душистого перца.
- Добавьте красный перец (его можно заменить сладкой копченой паприкой).
- Налейте в сотейник бальзамический уксус.
- Доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте мед, морскую соль и перемешайте.
- Нарежьте корешок имбиря соломкой и добавьте в сотейник.
- Нарежьте колечками стручок красного чили и добавьте в горячий маринад. Оставьте настаиваться и остывать.
- Арбуз помойте, нарежьте и удалите кожуру.
- Очистите мякоть от косточек, нарежьте крупными кубиками, положите в банку с широким горлышком.
- Зеленый лук нарежьте колечками и добавьте к арбузу.
- Залейте в банку остывший маринад вместе со специями и приправами и закатайте.
Варенье из роз
Вам понадобятся:
- 100 г лепестков роз
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Промойте и просушите розовые лепестки.
- Положите сахар в воду и доведите до кипения.
- В полученный сироп добавьте лепестки, еще раз доведите до кипения и оставьте массу на 12 часов в сухом прохладном месте.
- Затем еще раз вскипятите сироп и варите 25 минут. Когда он загустеет, влейте в него лимонный сок и варите еще 3 минуты.
- Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Вяленые сливы
Вам понадобятся:
- 1 кг слив
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл растительного масла
- 10 г прованских трав (сушеная смесь)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сливы выбирайте не мягкие, а поплотнее. Помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Выложите половинки слив на застеленный пергаментом противень срезом вверх.
- Посыпьте сливы солью и прованскими травами.
- Отправьте сливы в разогретую до 100 градусов духовку на 2-4 часа в зависимости от размера и сочности слив. Во время сушки ориентируйтесь на свою духовку, чтобы от слив не осталась одна лишь шкурка.
- Чеснок очистите и нарежьте плоскими дольками.
- Простерилизованные банки заполните вялеными сливами и чесноком. Залейте их растительным маслом и закатайте банки.
Фото на обложке: Pinterest