Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Пастила, пюре и другие небанальные заготовки на зиму

Делаем необычные закрутки из самых обычных продуктов

5,0
– 3 отзыва

От банок с огурцами и помидорами у вас ломятся полки, а клубничным и смородиновым вареньем домочадцев уже не удивить? Тогда вам пригодится наша подборка рецептов небанальных заготовок, которая поможет развить ваши кулинарные таланты и всю зиму наслаждаться яркими вкусами лета.

Яблочное пюре

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • 2 кг яблок
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками, удалив семенные коробочки.
  2. Сложите яблоки в посуду с толстыми стенками и дном. Добавьте воду, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
  3. Каждые 5-7 минут перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы яблочные ломтики равномерно прогревались и размягчались. По времени на это может уйти от 30 минут до часа.
  4. Добавьте сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне еще 10 минут.
  5. Когда яблоки окончательно станут мягкими, взбейте их погружным блендером до однородности или протрите через сито.
  6. После измельчения прогревайте яблочное пюре, активно помешивая, еще 10 минут, а затем разлейте по банкам и закатайте.

Цукини в лимонном маринаде

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • 1 кг цукини

  • 2 лимона

  • 2 пучка свежего базилика

  • 1 ч. л. перца горошком

  • 400 мл воды

  • 50 мл яблочного уксуса

  • 100 г сахара

  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Воду, уксус, сахар и соль вскипятите и оставьте охлаждаться.
  2. Нарежьте лимоны кружочками, а цукини — брусочками длиной 4-5 см.
  3. Остудите полученную жидкость, залейте ей лимоны и цукини и оставьте мариноваться на сутки.
  4. Слейте маринад, доведите его до кипения, добавьте перец и варите 2-3 минуты.
  5. Цукини разложите по стерилизованным банкам, а лимоны выбросьте.
  6. Маринад доведите до кипения, залейте им кабачки и закатайте банки.

Апельсиново-тыквенное варенье

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • 500 г апельсинов
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семечек, а мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  2. Измельченную тыкву положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дождитесь, когда тыква пустит сок.
  3. Помойте апельсины, натрите цедру на терке, удалите кожуру и измельчите мякоть в блендере.
  4. Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь.
  5. После закипания добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру и мякоть и варите еще 5 минут.
  6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ароматизированный уксус

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • 500 мл яблочного, винного или обычного столового уксуса
  • 1 ст. л. сахара или меда

Для разных видов уксуса потребуются разные смеси. Несколько вариантов на ваш выбор:


  • Шалфей, орегано и чабрец
  • Укроп и перец чили
  • Душистый перец и ягоды можжевельника
  • Петрушка и эстрагон
  • Базилик и цедра лимона
  • Цедра апельсина, лимона и горсть изюма

Способ приготовления:

  1. Выбранные ингредиенты поместите в плотно закрывающуюся тару, лучше всего — в бутылку.
  2. Уксус доведите до кипения и залейте им выбранные ингредиенты.
  3. Добавьте в уксус сахар или мед — так вкус получится более сбалансированным.
  4. Плотно закройте тару и на две недели поместите в темное место.

Томатная пастила

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • 650 г помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Выложите помидоры в миску и залейте крутым кипятком. Через 5 минут слейте воду и залейте помидоры ледяной водой.
  2. Очистите каждый плод от кожуры, разделите на четыре части и удалите семена и сок.
  3. Нарежьте болгарский перец на кусочки и добавьте к помидорам.
  4. Очистите чеснок и добавьте к помидорам. Посолите.
  5. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчите овощи до состояния пюре. Варите овощную массу 10 минут после закипания.
  6. Вылейте заготовку в форму, застеленную бумагой для выпечки, и отправьте в духовку, разогретую до 70 градусов. Высота массы в форме не должна превышать 5 мм.
  7. Готовьте томатную пастилу в режиме «Конвекция» или при слегка открытой дверце духовки 3-5 часов. Пастила будет готова, когда масса станет тоньше и перестанет прилипать к пальцам.
  8. Сверните пастилу рулетом и нарежьте порционными кусочками.

Маринованный арбуз

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • 1 кг арбузной мякоти
  • 100 г зеленого лука
  • 1 стручок красного чили
  • 10 г имбиря
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 80 мл воды
  • 15 г меда
  • 6 г морской соли
  • 3 звездочки бадьяна
  • 2 ч. л. душистого перца
  • Молотый красный перец на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. В сотейник налейте воду, положите бадьян и добавьте горошины душистого перца.
  2. Добавьте красный перец (его можно заменить сладкой копченой паприкой).
  3. Налейте в сотейник бальзамический уксус.
  4. Доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте мед, морскую соль и перемешайте.
  5. Нарежьте корешок имбиря соломкой и добавьте в сотейник.
  6. Нарежьте колечками стручок красного чили и добавьте в горячий маринад. Оставьте настаиваться и остывать.
  7. Арбуз помойте, нарежьте и удалите кожуру.
  8. Очистите мякоть от косточек, нарежьте крупными кубиками, положите в банку с широким горлышком.
  9. Зеленый лук нарежьте колечками и добавьте к арбузу.
  10. Залейте в банку остывший маринад вместе со специями и приправами и закатайте.

Варенье из роз

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • 100 г лепестков роз
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите розовые лепестки.
  2. Положите сахар в воду и доведите до кипения.
  3. В полученный сироп добавьте лепестки, еще раз доведите до кипения и оставьте массу на 12 часов в сухом прохладном месте.
  4. Затем еще раз вскипятите сироп и варите 25 минут. Когда он загустеет, влейте в него лимонный сок и варите еще 3 минуты.
  5. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Вяленые сливы

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 10 г прованских трав (сушеная смесь)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливы выбирайте не мягкие, а поплотнее. Помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Выложите половинки слив на застеленный пергаментом противень срезом вверх.
  3. Посыпьте сливы солью и прованскими травами.
  4. Отправьте сливы в разогретую до 100 градусов духовку на 2-4 часа в зависимости от размера и сочности слив. Во время сушки ориентируйтесь на свою духовку, чтобы от слив не осталась одна лишь шкурка.
  5. Чеснок очистите и нарежьте плоскими дольками.
  6. Простерилизованные банки заполните вялеными сливами и чесноком. Залейте их растительным маслом и закатайте банки.

Фото на обложке: Pinterest

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация