На самом деле даже у "уставших" фруктов и овощей есть шанс на вторую жизнь — нужно лишь знать, как его использовать. Ниже — девять проверенных способов, которые помогут сократить пищевые отходы и сэкономить деньги.
Помидоры
Даже слегка подмятые томаты можно использовать с пользой. Сначала снимите кожицу: для этого обдайте помидоры кипятком. Мякоть нарежьте или измельчите в пюре и превратите в универсальный соус — для пасты, пиццы или шашлыка. Остатки легко заморозить: они пригодятся для рагу, супов и других горячих блюд.
Виноград
Увядающий виноград тоже не повод для мусорного ведра. Снимите ягоды с веточек, промойте, обсушите и отправьте в морозилку в контейнере с крышкой. Такие ягоды — отличная замена конфетам или оригинальная альтернатива кубикам льда в бокале вина. Можно покрыть их шоколадом или добавить в домашнюю сангрию.
Ягоды
Если ягоды начали портиться, не откладывайте: промойте, удалите поврежденные участки, оставшееся разложите на подносе и заморозьте. После этого пересыпьте в контейнер — и используйте для смузи, соусов, джемов или начинки для выпечки.
Зелень
Печальная петрушка и грустный укроп не обязательно отправляются в утиль. Измельчите зелень в блендере с оливковым маслом, чесноком и специями. Получившуюся смесь можно заморозить в формах для льда — потом добавлять в супы, соусы, маринады и даже использовать как намазку. Аналогично можно поступить со сливочным маслом.
Цукини и кабачки
Если кабачки начали вянуть, нарежьте их, сдобрите специями и запеките до золотистой корочки. Это вкусный гарнир, добавка к пасте или начинка для теплого салата. А натертая мякоть отлично подходит для кабачкового хлеба или даже шоколадных маффинов.
Яблоки
У яблок с вялыми боками тоже есть шанс. Срежьте темные участки, натрите на терке и добавьте в салаты — например, коул-слоу или с огурцом и свеклой. Другой вариант — приготовить сушеные яблоки: вырежьте сердцевину, замочите в воде с сахаром на сутки, а потом сушите в духовке при 60°C около 6 часов.
Бананы
Переспелые бананы — это идеальный ингредиент для бананового хлеба, маффинов или смузи. Просто очистите и заморозьте их — в любой момент можно будет достать и добавить в коктейли, десерты или тесто для выпечки. Даже без рецепта: взбейте в блендере с ложкой какао — и готово полезное мороженое.
Цитрусовые
Если апельсины и лимоны стали мягкими, выжмите из них максимум пользы. Мякоть — на сок, цедру — на заморозку. Сок можно использовать в течение пары дней или заморозить в кубиках. Цедра пригодится для выпечки, напитков или соусов.
Огурцы, перец, редис, морковь
Когда корнеплоды и твердые овощи начинают терять вид, замаринуйте их. Нарежьте, удалив всё лишнее, добавьте чеснок и специи. Залейте горячим маринадом из уксуса, сахара и соли, охладите — и используйте как пикантную добавку к бутербродам, салатам и мясу.
Осваивать кулинарную «вторую жизнь» продуктов не только экологично, но и экономно. А еще — это отличный способ включить фантазию и попробовать новые вкусы.
Обложка: freepik.com