Хумус - один из самых ярких и распространенных ближневосточных деликатесов. Я научилась его готовить после поездки в Ливан.
На Ближнем Востоке эта паста является неотъемлемым атрибутом любого стола. Дети в Израиле едят его с печеньем, а взрослые намазывают его на хлеб и другую еду.
При приготовлении хумуса используется отварной нут. Его можно купить в супермаркетах в банках, или же отварить самим. Но в этом рецепте я заменила нут зеленым горошком.
Ингредиенты:
- Кунжутные семечки300 г
- Оливковое масло 8 ст.л.
- Чеснок3 зубчика
- Зеленый горошек200 г
- Лимон1 шт.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Сначала мы сделаем "тахини". Еще один соус, популярный на Ближнем Востоке и Кипре. Его тоже можно есть отдельно с питой, добавив немного соли.
Поместим в разогретую до 200 С духовку 300 грамм кунжутных семян на 5-10 минут, чтобы они немного пропеклись. Важно не дать семенам приобрести золотистый цвет.
Затем даем семенам остыть минут 10-15 и помещаем их в блендер вместе с 8 столовыми ложками оливкового масла. Перемешиваем на высокой скорости где-то 2 минуты. Масса должна стать густой и желательно без комочков.
Затем мы начинаем готовить сам хумус. Первое, что надо сделать – это отделить горох от жидкости в банке. Жидкость мы переливаем в отдельную емкость, она нам еще понадобится.
Потом выжимаем сок из половинки лимона.
И теперь как следует перемешиваем следующие ингредиенты в блендере до однородной густой массы: 3 столовые ложки оливкового масла, 50-100 мл гороховой жидкости, 6-7 столовых ложек гороха, сок лимона, 3 столовые ложки тахини, 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.
Хумус готов, осталось красиво выложить его на тарелку и подать на стол.