Отличительной чертой этого соуса является использование в нем большого количества грецких орехов, набора специй и пряностей.
Существует около полутора десятков разновидностей сациви. Предлагаем один из рецептов.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи 400-500 г
- Куриный бульон (жир снять) 6-8 стаканов
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Хмели-сунели 1-2 ч. л.
- Имеретинский шафран 1 ч. л.
- Винный уксус 1 ч. л.
- Луковица средняя 2-3 шт.
- Ореховое масло 2-3 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Красный, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Птицу промойте холодной проточной водой, обсушите салфетками или бумажным полотенцем, опустите в кипящую воду и варите 30–40 минут до полуготовности. Время от времени снимайте пену, чтобы бульон оставался прозрачным.
Достаньте птицу из бульона, уложите на противень брюшком вниз, посолите, подлейте немного бульона, чтобы птица не подсохла, и от-правьте в разогретую до 190 ˚С духовку на 30–40 минут.
Готовность птицы можно определить, проколов грудку зубочисткой: если на ней не осталось крови, курица готова. Во время жарки время от времени поливайте тушку выделившимся соком, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон.
Отдельно истолките в ступке листья кинзы и чеснок вместе с щепоткой соли. Натрите на терке лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Смешайте лук с толченой зеленью и ореховой пастой, добавьте хмели-сунели, шафран, винный уксус, соль, красный и черный перец, ореховое масло. Перемешайте.
Снимите с огня и дайте настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше целую ночь, чтобы курица пропиталась специями. Подавайте блюдо холодным.
Приятного аппетита!