Кстати, разница между крем-супом и супом-пюре лишь в одном
ингредиенте — в крем-суп для большей нежности добавляют сливки, а суп-пюре радует
своим цельным овощным вкусом без добавления сливок.
Давайте пройдемся по рецептам самых популярных супов, которые обязательно стоит приготовить этой осенью.
1. Тыквенный
суп-пюре
Такой суп поможет перезагрузить иммунную систему — в одном стакане тыквы содержится примерно 1/3
суточной дозы витамина С. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить
уровень холестерина и выровнять уровень сахара в крови, что хорошо для
здоровья сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Морковь1 шт.
- Стебель сельдерея1 шт.
- Луковица1 шт.
- Тыква баттернат4 стакана
- Тимьян1/2 ч. л.
- Куриный или овощной бульон4 стакана
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем тыкву кубиками, а морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло в глубоком сотейнике. Отправляем туда
морковь, сельдерей и лук. Готовим 3-4 минуты до мягкости овощей.
- Добавляем кубики
тыквы, тимьян, бульон, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и
томим на медленном огне 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны
быть мягкими, но не "паштетным".
- Пюрируем суп блендером, разливаем по тарелкам.
Совет: такой суп традиционно украшают обжаренными тыквенными
семечками или свирлом из тыквенного масла для еще более глубокого вкуса и
аромата.
2. Морковный
суп-пюре
Всем известно, что морковь
чрезвычайно богата витамином А, что очень полезно для наших глаз. Также морковь
улучшает аппетит, снижает утомляемость, благотворно воздействует на
поджелудочную железу.
Ингредиенты:
- Маленькая луковица1 шт.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Куриный или овощной бульон5 стаканов
- Морковь3 стакана
- Картофель1 стакан
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разрезаем лук. Томим его в сотейнике на масле до прозрачности на медленном огне.
Добавляем порезанную морковь, картофель, а также бульон. Доводим до кипения.
- Накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне до мягкости
овощей.
- Пюрируем суп блендером, приправляем солью и перцем.
Совет: для
вельветовой гладкости супа-пюре не пожалейте времени и протрите его после
блендера через сито — так вы отделите крупные кусочки и суп выйдет идеально
однородным.
3. Крем-суп
из цуккини
Чтобы перезарядиться калием, клетчаткой, кальцием,
витаминами группы B
и
С, нужно есть цуккини. Поэтому готовим овощной крем-суп со сливками.
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Луковица1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Цуккини4 шт.
- Картофель2 шт.
- Куриный или овощной бульон1 л
- Жирные сливки3/4 стакана
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, томим на
медленном огне мелко порезанный лук, за 2 минуты до готовности добавляем измельченный чеснок. Добавляем нарезанные цуккини и картофель, бульон и доводим до кипения.
- Затем меняем огонь на средний и варим овощи 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны
быть мягкими. Охлаждаем 5 минут.
- Пюрируем с помощью блендера, добавляем
сливки, соль и перец.
Совет: подчеркните зеленый цвет этого крем-супа
горсткой рукколы поверх или завитком из масла авокадо.
4. Томатный суп-пюре
Гаспачо пост сдал, горячий томатный суп-пюре пост
принял! Особенно приятно, что определяющий окраску томатов пигмент ликопин, который является мощным антиоксидантом и помогает
защитить организм от сердечно-сосудистых и других заболеваний, повышается в
концентрации именно при термообработке.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Луковица1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Мука2 ст. л.
- Томаты1,5 кг
- Томатная паста2 ст. л.
- Сахар1 ч. л.
- Овощной бульон3 стакана
- Гвоздика измельченная1/8 ч. л.
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогреваем масло в сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук,
обжариваем на медленном огне 8-10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, постоянно перемешиваем. Засыпаем мукой и готовим еще 3 минуты, не
забываем помешивать.
- Добавляем томаты, томатную пасту, сахар и бульон,
доводим до кипения и готовим на медленном огне 30 минут. Добавляем гвоздику,
соль и перец. Убираем с огня и даем супу немного остыть.
- Пюрируем с помощью блендера и
перед подачей еще раз слегка подогреваем.
Совет: такой суп можно украсить, вмешав спирально немного
оливкового масла, смешанного с песто. Также отлично будут смотреться листики
зеленого базилика.
5. Крем-суп
с лесными грибами
Нежный крем-суп с насыщенным ароматом поставит к
вашему столу щедрую порцию витаминов В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к
примеру, столько же, сколько в зерне и печени, а по содержанию витамина D грибы эквивалентны
сливочному маслу.
Ингредиенты:
- Лимон1/2 шт.
- Свежие лесные грибы400 г
- Шампиньоны200 г
- Лук-шалот3 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Белое вино100 мл
- Куриный бульон0,5 л
- Чеснок1 зубчик
- Жирные сливки200 мл
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Лимон выжимаем поверх грибов. Растапливаем масло в
сотейнике, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности — это займет 4-5
минут.
- Добавляем грибы, накрываем крышкой сотейник и готовим
на медленном огне 10 минут до тех пор, пока грибы не пустят сок.
- Добавляем мятый чеснок, вино и бульон, слегка
приправляем солью и перцем. Варим на слабом огне еще 10 минут. Даем остыть 5
минут, пюрируем с помощью блендера.
- Добавляем в суп сливки и варим еще 10 минут. Перед
подачей приправляем и украшаем по вкусу.
Совет:
идеальный компаньон для грибного
крем-супа — это классические или чесночные сухарики из белого хлеба.