Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Пять лучших крем-супов осени с рецептами

Если не знаете, чем согреться прохладным осенним днем, начните готовить вкусные густые крем-супы и супы-пюре, максимально используя всевозможные сезонные продукты.

Настоящая классика осени — это густой крем-суп или суп-пюре из сезонных овощей и грибов. Особенностью большинства таких супов является то, что для их приготовления овощи и грибы варят на медленном огне до мягкости, а затем пюрируют с помощью блендера с ароматными травами. В качестве жидкости обычно используют воду или бульон — мясной или овощной.

Кстати, разница между крем-супом и супом-пюре лишь в одном ингредиенте — в крем-суп для большей нежности добавляют сливки, а суп-пюре радует своим цельным овощным вкусом без добавления сливок.

Давайте пройдемся по рецептам самых популярных супов, которые обязательно стоит приготовить этой осенью. 


1. Тыквенный суп-пюре 

Такой суп поможет перезагрузить иммунную систему — в одном стакане тыквы содержится примерно 1/3 суточной дозы витамина С. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина и выровнять уровень сахара в крови, что хорошо для здоровья сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Морковь1 шт.
  • Стебель сельдерея1 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Тыква баттернат4 стакана
  • Тимьян1/2 ч. л.
  • Куриный или овощной бульон4 стакана
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Нарезаем тыкву кубиками, а морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло в глубоком сотейнике. Отправляем туда морковь, сельдерей и лук. Готовим 3-4 минуты до мягкости овощей. 

  2. Добавляем кубики тыквы, тимьян, бульон, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим на медленном огне 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими, но не "паштетным". 

  3. Пюрируем суп блендером, разливаем по тарелкам.

Совет: такой суп традиционно украшают обжаренными тыквенными семечками или свирлом из тыквенного масла для еще более глубокого вкуса и аромата.


2. Морковный суп-пюре 

Всем известно, что морковь чрезвычайно богата витамином А, что очень полезно для наших глаз. Также морковь улучшает аппетит, снижает утомляемость, благотворно воздействует на поджелудочную железу. 

Ингредиенты:

  • Маленькая луковица1 шт.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон5 стаканов
  • Морковь3 стакана
  • Картофель1 стакан
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Разрезаем лук. Томим его в сотейнике на масле до прозрачности на медленном огне. Добавляем порезанную морковь, картофель, а также бульон. Доводим до кипения. 

  2. Накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне до мягкости овощей. 

  3. Пюрируем суп блендером, приправляем солью и перцем. 

Совет: для вельветовой гладкости супа-пюре не пожалейте времени и протрите его после блендера через сито — так вы отделите крупные кусочки и суп выйдет идеально однородным.


3. Крем-суп из цуккини

Чтобы перезарядиться калием, клетчаткой, кальцием, витаминами группы B и С, нужно есть цуккини. Поэтому готовим овощной крем-суп со сливками.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Цуккини4 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Куриный или овощной бульон1 л
  • Жирные сливки3/4 стакана
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. В сотейнике разогреваем оливковое масло, томим на медленном огне мелко порезанный лук, за 2 минуты до готовности добавляем измельченный чеснок. Добавляем нарезанные цуккини и картофель, бульон и доводим до кипения. 

  2. Затем меняем огонь на средний и варим овощи 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими. Охлаждаем 5 минут. 

  3. Пюрируем с помощью блендера, добавляем сливки, соль и перец.

Совет: подчеркните зеленый цвет этого крем-супа горсткой рукколы поверх или завитком из масла авокадо.


4. Томатный суп-пюре 

Гаспачо пост сдал, горячий томатный суп-пюре пост принял! Особенно приятно, что определяющий окраску томатов пигмент ликопин, который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых и других заболеваний, повышается в концентрации именно при термообработке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Мука2 ст. л.
  • Томаты1,5 кг
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Овощной бульон3 стакана
  • Гвоздика измельченная1/8 ч. л.
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Разогреваем масло в сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем на медленном огне 8-10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, постоянно перемешиваем. Засыпаем мукой и готовим еще 3 минуты, не забываем помешивать. 

  2. Добавляем томаты, томатную пасту, сахар и бульон, доводим до кипения и готовим на медленном огне 30 минут. Добавляем гвоздику, соль и перец. Убираем с огня и даем супу немного остыть. 

  3. Пюрируем с помощью блендера и перед подачей еще раз слегка подогреваем. 

Совет: такой суп можно украсить, вмешав спирально немного оливкового масла, смешанного с песто. Также отлично будут смотреться листики зеленого базилика.


5. Крем-суп с лесными грибами 

Нежный крем-суп с насыщенным ароматом поставит к вашему столу щедрую порцию витаминов В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерне и печени, а по содержанию витамина D грибы эквивалентны сливочному маслу.

Ингредиенты:

  • Лимон1/2 шт.
  • Свежие лесные грибы400 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук-шалот3 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Белое вино100 мл
  • Куриный бульон0,5 л
  • Чеснок1 зубчик
  • Жирные сливки200 мл
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Лимон выжимаем поверх грибов. Растапливаем масло в сотейнике, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности — это займет 4-5 минут.

  2. Добавляем грибы, накрываем крышкой сотейник и готовим на медленном огне 10 минут до тех пор, пока грибы не пустят сок. 

  3. Добавляем мятый чеснок, вино и бульон, слегка приправляем солью и перцем. Варим на слабом огне еще 10 минут. Даем остыть 5 минут, пюрируем с помощью блендера. 

  4. Добавляем в суп сливки и варим еще 10 минут. Перед подачей приправляем и украшаем по вкусу.

Совет: идеальный компаньон для грибного крем-супа — это классические или чесночные сухарики из белого хлеба.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация