Несмотря на то что вареники, скорее всего, готовили все, порой даже для умелого повара тесто для вареников может быть трудной задачей. Оно очень любит хорошее настроение, свежие и качественные ингредиенты, а к экспериментам относится не всегда одобрительно.
Сегодня мы будем готовить с вами вареники с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- Мука2 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Соль 2 г
- Вода 100–120 мл
- Фарш мясной (говядина или говядина + свинина) 250-300 г
- Сливочное масло (для подачи)20 г
- Сметана (для подачи) по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Начать рекомендуется с теста, так как это, пожалуй, самый хлопотный момент в этом рецепте.
Просеять муку в большую миску, вбить куриное яйцо, добавить соль и влить холодную воду (на молоке тесто получается очень мягким, оно больше подходит для вареников с творогом и вишнями). Замесить тесто.
Когда будете замешивать тесто, следует подсыпать муку, чтобы оно не липло к рукам. Месить придется примерно 4–5 минут, тогда тесто получится воздушным и эластичным, а также податливым и "послушным".
Разрезать тесто на несколько частей, из каждой сделать небольшую колбаску, которую нужно разрезать на одинаковые кусочки шириной примерно 2–3 сантиметра. Присыпать заготовки мукой, затем раскатать скалкой кружочки, они должны получиться довольно тонкими.
С начинкой все очень просто: фарш приправить перцем, посолить и перемешать. Если хотите, можно добавить немного измельченного лука или чеснока и зелени, но это только по желанию.
Выложить фарш чайной ложкой на кружочки. По краям оставить ободок без начинки, чтобы легко залепились вареники с мясом.
Сложить кружочки с фаршем пополам, края постараться плотно защепить пальцами. Старайтесь делать вареники одинаковыми по размеру и форме. Складывать их нужно на доску, присыпанную мукой.
Если не собираетесь варить их сразу, поставьте полуфабрикаты прямо на доске в морозилку, а затем их можно переложить в пакет и сварить при случае.
Если будете варить сразу, то берите большую кастрюлю, чтобы вареники в ней свободно плавали.
Подсолить кипяток, влить 1 ложку растительного масла (это делается для того, чтобы вареники с мясом не склеивались), опустить туда вареники, подождать пока они все всплывут и варить 5–6 минут. Если нужно перемешать, делайте это деревянной ложкой.
Шумовкой достать вареники, заправить их сливочным маслом, подать горячими к столу. Традиционно к такому блюду предлагается сметана.
Приятного аппетита!