Это абсолютно веганское, но сытное блюдо вы можете подать с легким овощным салатом или питой. Кстати, если вам не по душе хумус - замените его греческим йогуртом, и получится так же вкусно.
Ингредиенты:
- Нут1 чашка
- Красный лук1/2 луковицы
- Чеснок3 больших зубчика
- Мука1 ст. л.
- Молотый тмин2 ч. л.
- Молотый кайенский перецщепотка
- Соль1 ч. л. + еще немного
- Свежие листья кинзы1/4 чашки
- Свежая петрушка1/4 чашки + немного для украшения
- Растительное масло (нейтральное, для жарки)5 чашек
- Хумус 280 г
- Лимон несколько ломтиков для украшения
Способ приготовления:
- Замочите нут в кастрюле в большом количестве холодной воды на ночь (8-12 часов).
- Нарежьте лук кубиками и раздавите зубчики чеснока.
- Слейте воду с нута.
- Измельчите в блендере нут вместе с луком, чесноком, мукой, тмином, кайенским перцом, солью, кинзой и листьями петрушки
- Переложите смесь в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
- На большую тарелку постелите бумажное полотенце и отставьте в сторону.
- В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масло (его глубина должна быть минимум 4 сантиметра) и нагрейте его на среднем огне.
- Из смеси сформируйте шарики размером с грецкий орех.
- Осторожно поместите каждый шарик в горячее масло.
- Обжаривайте партиями от 2 до 3 минут, постоянно переворачивая шарики, пока они не подрумянятся со всех сторон.
- По мере готовности выкладывайте их на полотенце, посыпая солью.
- Мелко порубите оставшуюся петрушку.
- Тонким слоем выложите на тарелку хумус, а сверху - фалафель.
- Украсьте ломтиками лимона, петрушкой и сразу подавайте.