Рекомендуется
запекать жюльен непосредственно перед подачей. Горячая закуска благоухает плавленным сыром, ароматами курицы и грибов. Майонез добавляет
нежные нотки, придавая готовому блюду мягкость и шелковистость.
Современные
хозяйки наловчились готовить жюльен без использования кокотниц. Они пользуются
обычной формой для запекания, готовя это блюдо не порционно, а одной общей
массой. В этом способе множество плюсов. Готовый жюльен может храниться в
холодильнике до 3 дней, но перед подачей его обязательно следует разогреть.
- Филе курицы 1/2 шт.
- Свежие шампиньоны 150 г
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Майонез 3 ст. л.
- Твердый сыр 50 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Куриное
филе тщательно моем в теплой воде, затем нарезаем небольшими кубиками.
Шампиньоны моем и мелко рубим. Некоторые повара не моют шампиньоны, считая это
лишним.
Разогреваем
сковороду или сотейник и добавляем немного подсолнечного масла (2–3 ложек будет
вполне достаточно). Выкладываем на сковороду одновременно кубики филе и грибы,
затем обжариваем их на среднем огне до полной готовности. Этот шаг займет не
более 7–10 минут.
Чаще
всего курицу для жюльена отваривают, но в обжаренном виде она ничем не уступает
отварной. Единственный момент — не пересушите ее при обжарке.
Готовую
курицу и грибы солим и перчим, затем перекладываем в кокотницы. Далее нам
понадобится майонез. Поверх начинки кладем по столовой ложке этого французского
соуса, ставшего для нас таким привычным.
Затем
присыпаем жюльен тертым твердым сыром. Ставим наполненные кокотницы на
противень и отправляем в духовку для окончательного приготовления блюда.
Запекаем
жюльен 10 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке. Сыр должен
расплавиться и слегка потемнеть. Это будет означать, что блюдо полностью
готово.