Если вы никогда в жизни
не пробовали блюд из мяса кролика, то советуем обязательно исправить эту
досадную оплошность, так как крольчатину рекомендуют включать в меню людям любого
возраста: от прикорма для малышей до диетического и лечебного питания.
Мясо кролика всегда считалось одним из лучших — оно легкое, нежное, очень вкусное и
при этом питательное и полезное. В нем содержится полноценный белок, жир, минеральные
вещества и витамины, количество которых значительно выше, чем в мясе свиней,
кур и других животных.
Помимо этого крольчатина
имеет замечательные кулинарные свойства: хорошо сочетается с другими видами
мяса и разнообразными продуктами, а также сохраняет свои вкусовые и питательные
качества при любой обработке.
Начать знакомство лучше
всего с рецептов тушеного кролика. Тушить это нежное мясо можно в сметане,
молоке, белом или красном вине, шампанском, пиве, различных бульонах, томате
или любом другом соусе, который вы любите больше всего. Только, как и при
других способах кулинарной обработки, необходимо
учитывать особенности и тонкости приготовления этого мяса.
А для этого предлагаем
ознакомиться с нашим пошаговым рецептом кролика в миндальном соусе. К
данному блюду хорошо подойдет чиабатта с помидором: поджарьте разрезанную булку
на сливочном масле до золотистого цвета и натрите ее чесноком и томатом.
- Лук репчатый 100 г
- Розмарин 2 г
- Тимьян 2 г
- Петрушка 5 г
- Чеснок 12 г
- Кролик 600 г
- Масло сливочное 10 г
- Миндаль 15 г
- Инжир вяленый 100 г
- Бульон куриный 300 г
- Хлеб белый 50 г
- Оливковое масло 40 мл
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Срежьте
корки с хлеба и нарежьте его кубиками 1х1 сантиметр, раздавите, очистите и
крупно нарежьте чеснок, очистите и нарежьте лук средними кубиками, половину инжира нарежьте мелкими кубиками, вторую половину — крупно. Раздавите
плоскостью ножа миндаль.
Выложите на противень хлеб и миндаль, подсушите в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
Обжарьте кролика на смеси оливкового и сливочного масел на среднем огне в течение 3 минут, добавьте лук и жарьте еще 4 минуты.
Хлеб и миндаль измельчите в блендере вместе с чесноком, листьями розмарина и тимьяна, измельченным инжиром.
Добавьте
измельченную массу к кролику, обжарьте 30 секунд, добавьте куриный
бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне в
течение 10 минут.
Добавьте
крупно нарезанный инжир, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут,
снимите с огня и дайте блюду настояться с закрытой крышкой 15 минут.
Разложите кролика по тарелкам, полейте соусом, украсьте листьями петрушки и подавайте.