Мусака – это национальная греческая запеканка на базе картофеля с мясом и овощами. Получается очень вкусной и воздушной.
Ингредиенты:
- Картофель1 кг
- Баклажан2 кг
- Фарш говяжий1,5 кг
- Чеснок4 зубчика
- Лук белый2 шт.
- Помидоры5 шт.
- Томатная паста2 ст. л.
- Сыр250 г
- Орегано1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Корица1 ч. л.
- Вино красное250 мл
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное125 г
- Мука пшеничная7 ст. л.
- Молоко700 мл
- Яйцо куриное3 шт.
- Мускатный орех молотый10 г
- Перец белый молотый1 ст. л.
Список приготовления:
- Картофель и баклажаны нарезать кружочками и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 160 градусов.
- Приготовить в это время мясной соус болоньезе. Для этого обжарить на оливковом масле мелко порезанный лук и чеснок, добавив к ним фарш. Посолить, поперчить, добавить орегано и корицу.
- Помидоры потереть на терке, добавить к фаршу вместе с томатной пастой и вином.
- Для соуса бешамель на медленном огне растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Медленно ввести теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет. Добавить яйца, молотый перец и мускатный орех и взбить.
- Подготовить форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав, при желании, панировочными сухарями. Выкладывать слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны. Полить сверху соусом бешамель и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащить, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.