Гозинаки - это более привычное нам слово "козинаки", но на грузинский манер. Это национальное блюдо талисман, которое, без сомнений, нужно уметь готовить.
Ингредиенты:
- Мед1 кг
- Очищенные грецкие орехи (желательно урожая этого года)1,5 кг
Способ приготовления:
- Орехи проколоть в духовке. Следить за тем, чтобы они не потемнели. Затем чуть остудить и потереть их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Острым ножом нарезать орехи на не слишком мелкие кусочки.
- Поставить на огонь глубокую сковородку и вылить в нее мед. Снимать пену, помешивать и следить, чтобы мед не пригорел. Примерно через 1 час проверить готовность меда, капнув небольшое его количество на блюдце с холодной водой, – должна образоваться плотная, нетающая капля.
- Выложить нарезанные орехи в мед, перемешать и продолжать варить, помешивая. Через 30-40 минут, когда орехи слегка потемнеют, снять с огня.
- Деревянную доску смочить холодной водой, выложить горячую массу на поверхность и разровнять руками, постоянно смачивая их в холодной воде.
- Остудить орехово-медовую массу до чуть теплого состояния и нарезать острым ножом на красивые ромбики. Когда они затвердеют окончательно, аккуратно отделить их от доски ножом и разложить на блюде. Готово.