Сегодня мы готовим пиццу с ведущей мастер-классов в кулинарной студии Clever, автором KitchenMag Ольгой Лаврентьевой.
Начинаем с теста
Приготовление настоящей итальянской пиццы всегда начинается с одного и того же - необходимо правильно замесить тесто, то есть основу. Процедура совсем не сложная, главное, придерживаться основных правил и выбрать хороший рецепт.
Ингредиенты:
- Вода теплая 200 мл
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Мука 350 г
- Соль ½ ч. л.
- Масло оливковое 2ст. л.
Способ приготовления
Растворить
в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика. Оставить на 20 минут, чтобы
дрожжи начали работать и на поверхности опары появилась пена.
Добавить муку, оливковое масло, соль и замесить тесто.
Вымешивать
его в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет
прилипать к рукам.
Скатать тесто
в шар, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 45-60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в
3-4 раза).
Готовим томатную пасту
Теперь настало время приготовить томатный соус для пиццы. Проще не бывает.
Ингредиенты:
- Помидоры (пассата томатная) 400 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Базилик свежий 1-2 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Масло оливковое по вкусу
Способ
приготовления
Разогреть
в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок и лук, после чего добавить мякоть
помидоров и базилик. Готовить на среднем огне 15 минут, пока не выпарится
жидкость, а сам соус не станет более густым и пастообразным.
Посолить,
добавить сахар (его количество
зависит от вкуса самих помидоров). Можно использовать соус сразу либо пробить
блендером до однородной консистенции.
Собираем пиццу
Наконец начинаем собирать саму пиццу. Настоящие итальянцы знают - для того чтобы приготовить вкусную
пиццу, не нужно много компонентов. Варианты с мононачинкой порой бывают
значительно интереснее, чем самое разнообразное ассорти. Чтобы достичь успеха
в этом случае, достаточно ароматного свежесваренного томатного соуса с
базиликом, тающей моцареллы и свежих шампиньонов, нарезанных тонкими
ломтиками и разложенных по поверхности пиццы в виде цветка.
Ингредиенты:
- Тесто (приготовленное по базовому рецепту) 1/2 порции
- Шампиньоны свежие 300 г
- Сыр моцарелла (натертый) 100 г
- Соус томатный 4-5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Смесь сухих итальянских трав 1 ч. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
Припылить
стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать/растянуть ее руками до
образования круга толщиной 50 миллиметров.
Присыпать
противень мукой и выложить на него заготовку для пиццы. Разогреть духовку до
250 градусов.
Выложить тонко нарезанные (2 миллиметра толщиной) ломтики шампиньонов рядами внахлест
поверх сыра.
Посыпать
грибы солью, перцем и смесью сухих итальянских трав, растирая их между
пальцами.
Слегка сбрызнуть/смазать при помощи кисточки
поверхность пиццы оливковым маслом.
Выпекать
в духовке 10-15 минут, пока края пиццы не начнут слегка румяниться.
Приятного аппетита!