Финский суп из лосося со сливками (лохикейтто) - это одно из самых известных блюд финской кухни. Этот суп отличается нежный сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Лосось 300 г
- Картофель средний 2 шт.
- Сельдерей 1/2 корня
- Морковь средняя 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Рыбный бульон 1,5 л
- Сливки (средней жирности)250 мл
- Укроп небольшой пучок
- Соль, белый перецпо вкусу
- Сахар 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочить рыбу в воде, в которую добавить по столовой ложке соли и сахара. Пока рыба маринуется, почистить и порезать все овощи небольшими кубиками.
- В кастрюлю с рыбным бульоном выложить сначала картофель, а когда он почти сварится, добавить морковь, через несколько минут сельдерей, а затем и белую часть лука-порея. Добавить сливки и довести до кипения, помешивая.
- Когда суп закипит, посолить и поперчить его, добавить нарезанный укроп и зеленую часть лука-порея.
- Вынуть рыбу из маринада, порезать на небольшие кубики и добавить ее в суп. Через 5 минут снять с плиты, перемешать и можно разливать по тарелкам.