Сытный суп из брюквы с ароматной заправкой из шалфея и тыквенных семечек прекрасно подойдет для воскресного обеда в кругу семьи или друзей.
Ингредиенты:
- Масло сливочное5 ст. л.
- Лук средний 1 шт.
- Брюква большая 2 шт.
- Морковь большая2 шт.
- Сельдерей2 стебля
- Шалфей измельченный4 ст. л.
- Мука1/4 ст.
- Сливки жирные 2 ст.
- Куриный бульон6 ст.
- Тыквенные семечки2 ст. л.
- Перец чилищепотка
- Сыр чеддер250 г
- Соль, перецпо вкусу
- Масло оливковое 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Сельдерей также нарезать, а очищенную брюкву натереть на терке. Тыквенные семечки слегка измельчить.
- В небольшой кастрюле на среднем огне растопить 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить муку, а затем медленно влить сливки и готовить 4-5 минут, помешивая.
- Добавить куриный бульон, довести смесь до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 20 минут до загустения.
- В другой кастрюле растопить оставшееся сливочное масло на среднем огне и обжарить овощи до мягкости около 10 минут.
- Добавить к овощам 2 столовые ложки шалфея и готовить еще около минуты, а затем залить приготовленным ранее густым бульоном. Оставить суп вариться на среднем огне еще полчаса до полной мягкости овощей.
- Пока овощи томятся, разогреть в небольшом сотейнике на среднем огне оливковое масло и обжарить семена тыквы и оставшийся шалфей примерно минуту. Посолить и поперчить.
- Готовый суп измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить перец чили, посолить.
- Перед подачей посыпать суп тертым сыром чеддер и добавить шалфейно-тыквенную заправку.