Подарочные сертификаты от INMYROOM. Успейте порадовать близких к Новому году. Подробнее!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как приготовить цыпленка табака дома

Ароматный цыпленок с тонкой и хрустящей корочкой, натертый чесноком и специями, никого не оставит равнодушным. Делимся секретами и тонкостями приготовления блюда.
4,4
– 16 отзывов
Специальное предложение

Цыпленок табака — это мясо птицы, зажаренное в специальной тяжелой сковороде под гнетом. Название этого грузинского лакомства связано со способом его приготовления. В процессе готовки цыпленок расплющивается, делается более плоским. В арабском языке понятие "расплющенный" обозначается словом "tabbaq".

Блюдо готовится очень быстро, а мясо получается нежным и сочным. Ароматный цыпленок, натертый чесноком и специями, с тонкой и хрустящей корочкой никого не оставляет равнодушным.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Выпекание, Птица, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 3 часа, Пришли гости, День рождения, Европейская кухня – фото на INMYROOM

Общие принципы приготовления

Для приготовления цыпленка табака понадобится молодая курочка весом не более 800 граммов и специальная чугунная сковорода тапака с крышкой-гнетом. Перед жаркой по кавказской традиции мясо натирают только солью и черным перцем. Но можно отступить от классического рецепта и использовать любые душистые пряности и специи. 

Иногда цыплят маринуют в соке лимона или в кефире. Чаще всего из специй используют чеснок, чабрец, кинзу, красный перец, базилик. Сколько времени мариновать, каждый для себя решает сам. Согласно правилам классического рецепта — не менее 10 часов. Но большинство обходятся 1–2 часами.

Если цыпленок мариновался долго и по всем правилам, то его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают недолго с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Если мясо мариновалось быстро, то его выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которой растапливают масло. В этом случае, выделившееся из кожицы желе через час приготовления на слабом огне под прессом образует ту самую румяную корочку. 

Так как блюдо это относится к грузинской кухне, то подавать его следует с ароматными соусами, аджикой, зеленью, свежими овощами.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Выпекание, Птица, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 3 часа, Пришли гости, День рождения, Европейская кухня – фото на INMYROOM

Подготовка цыпленка

Подготовить мясо несложно. Его нужно хорошо промыть как снаружи, так и изнутри, разрезать вдоль по грудке и распластать. После этого тушку с внутренней стороны слегка отбивают кухонным молотком, натирают солью, перцем и специями по вкусу. В результате такой подготовки цыпленок становится плоским и удобным для жарки под гнетом.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Выпекание, Птица, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 3 часа, Пришли гости, День рождения, Европейская кухня – фото на INMYROOM

Посуда для приготовления

Если чугунной сковороды-тапака у вас нет, то можно вполне заменить ее на керамическую или любую другую сковороду с толстым дном и стенками. А тяжелую грышку-груз может заменить обычная тарелка с установленной на нее сверху кастрюлей с водой.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Выпекание, Птица, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 3 часа, Пришли гости, День рождения, Европейская кухня – фото на INMYROOM

Тонкости приготовления

  • Если нет цыпленка, то можно заменить его курицей небольшого веса, но ее следует дольше мариновать и дольше готовить.

  • Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее получится мясо. Самыми нежными получаются тушки до 500 граммов.

  • Готовят цыплят табака только на сливочном или топленом масле.

  • В процессе приготовления цыплят не поливают соусами. Именно это секрет хрустящей и ароматной кожицы. Соусы подают уже к столу.

  • Если вместо крышки-гнета у вас емкость с водой, воду лучше использовать горячую, чтобы не было разницы температур при приготовлении.

  • Если хотите добавить блюду чесночного аромата, то чесночную заправку наносят на тушку уже после приготовления блюда.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Выпекание, Птица, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 3 часа, Пришли гости, День рождения, Европейская кухня – фото на INMYROOM

Еще несколько секретов

  • На оставшемся после жарки цыпленка масле можно приготовить овощной гарнир — помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны и подать их вместе с цыпленком.

  • Перед подачей тушку можно полить чесночным соусом: рубленую зелень перемешать с натертым чесноком и оливковым маслом.

  • Чтобы курочка стала острой, можно в процессе натирания добавить мелко рубленный стручковый перец по вкусу.

  • Черный перец — это основная специя для цыплят табака, без него даже не стоит начинать готовить это блюдо.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Выпекание, Птица, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 3 часа, Пришли гости, День рождения, Европейская кухня – фото на INMYROOM

Классический рецепт
 
Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка500-700 г
  • Топленое сливочное масло2 ст. л.
  • Черный перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Тушку цыпленка оформляем в плоский порционный кусок, сделав надрез вдоль грудки, распластав и отбив. 

Солим, перчим и оставляем мариноваться на 10–12 часов. 

Жарим цыпленка на среднем огне под гнетом на сковороде с кипящим маслом на одной стороне в течение 20 минут. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 20 минут. 

Подаем с запеченным картофелем, овощами, аджикой, острыми соусами, зеленью, соленьями.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Выпекание, Птица, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, 3 часа, Пришли гости, День рождения, Европейская кухня – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация