Предлагаем освоить несложный рецепт тыквенного супа-пюре с интересной гаммой вкусовых оттенков, которая создается благодаря различным пряностям и бастурме.
Ингредиенты:
- Тыква 1 шт. (1 кг)
- Чеснок 1 головка
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Бастурма 300 г
- Коньяк 70 мл
- Сливки 33% 500 мл
- Гвоздика 3-4 шт.
- Кардамон 2 звездочки
- Мед липовый 200 г
- Шалфей 1 веточка
- Тимьян 1 веточка
- Руккола 1 пучок (125 г)
- Сыр Дор-блю (или другой с благородной плесенью) 80 г
- Сахар тростниковый 1 ст. л.
- Бульон куриный 1 л
- Томаты черри 18 шт.
- Крем-бальзамик 1 ч. л.
- Орехи грецкие 10 ст. л.
- Соль, перец молотый белый по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву разрезать пополам, удалить семечки, зачистить. Разрезать 1 головку чеснока вдоль пополам, не очищать; часть
обжарить на оливковом масле с нарезанной ломтиками бастурмой в сотейнике,
зафламбировать с коньяком и добавить половину (250 миллилитров) сливок.
Тыкву нашпиговать оставшимся необжаренным чесноком, гвоздикой, кардамоном и посыпать тростниковым сахаром. Затем натереть ее медом и крупной солью, положить тимьян и шалфей, завернуть в фольгу и запечь в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Смешать рукколу с маслом и измельчить блендером.
Сливки с бастурмой процедить, в сливки добавить сыр, прокипятить и залить в сифон, зарядить углекислым газом.
Бастурму просушить в духовке до чипсов при 150 градусах около 30 минут, поломать на крошки.
Томаты черри запечь с крем-бальзамиком и
маслом в духовке при 150 градусах в течение 10 минут.
Когда тыква готова, удалить все специи,
выскрести мякоть тыквы в блендер и взбить с бульоном, прокипятить, довести до
вкуса солью и перцем, добавить оставшиеся сливки.
Налить в тарелку, украсить чипсами из
бастурмы, пенкой из сыра и пюре из рукколы, посыпать грецким орехом.