Грузинская кухня славится большим количеством соусов. Соус ткемали, например, готовят из мякоти слив. Отличный осенне-зимний вариант.
Ингредиенты:
- Слива1,5 кг
- Кинза 1 пучок
- Чеснок5 зубчиков
- Острый перец1 шт.
- Уксус1 ч. л.
- Сахар2,5 ст. л.
- Соль1,5 ст. л.
- Хмели-сунели10 г
Способ приготовления:
- Сливы промыть, разрезать на половинки, очистить от косточек, выложить в кастрюлю и варить под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, 25 минут.
- Затем сливы следует немного остудить и слегка взбить с помощью блендера.
- Протертые сливы вернуть в кастрюлю и варить на медленном огне до однородного состояния.
- Чеснок и острый перец очистить и измельчить.
- Соединить сливы с чесноком, острым перцем, хмели-сунели, солью и сахаром. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут.
- Кинзу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и мелко порубить. Добавить в соус. Перемешать, снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить еще 30-40 минут, периодически помешивая.
- Добавить в соус уксус. Перемешать и подержать на огне еще 5 минут.
- Снять соус с огня и разлить по горячим стерилизованным банкам.