В переводе с английского sloppy Joe означает "неряха Джо". Этот традиционный американский сэндвич с говяжьим фаршем, видимо, получил такое название, потому что съесть его и не испачкаться - задача не из простых.
Кстати, заведении под названием Sloppy Joe в городе Ки-Уэст, штат Флорида, Хемингуэй познакомился с Гэллхорн, которая стала его второй женой. Вместе они были на гражданской войне в Испании. Она стала одним из лучших военных журналистов своего времени, он - написал гениальный роман "Прощай оружие". В общем, если великие не стеснялись есть "неряшливые" сэндвичи, то и нам не стоит!
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Морковь, мелко тертая1/2 чашки
- Лук, мелко рубленый1 чашка
- Сельдерей, мелко резаный1/2 чашки
- Чеснок, мелко рубленый2 зубчика
- Соль1/2 ч. л.
- Говяжий фарш600 г
- Кетчуп1/2 чашки
- Пассата или другой томатный соус2 чашки
- Ворчестерский соус1 ст. л.
- Красный винный уксус1 ст. л.
- Коричневый сахар1 1/2 ст. л.
- Гвоздика молотая1 щепотка
- Тимьян сушеный1/2 ч. л.
- Кайенский перец1 щепотка
- Свежемолотый черный перецпо вкусу
- Булочки для гамбургеров4 шт.
Способ приготовления:
- Обжарьте овощи на среднем огне. Сначала положите морковь и готовьте ее 5 минут. Потом добавьте лук и сельдерей, жарьте еще 5 минут. Положите чеснок и подержите на огне 30 секунд. Переложите овощи в среднюю миску.
- Обжарьте фарш. Сначала с одной стороны до коричневизны, потом - с другой. Обратите внимание, что в сковороде не должно быть слишком много фарша, иначе он будет тушиться, а не жариться. Переложите обжаренный фарш к овощам.
- Положите в миску к овощам и мясу кетчуп, томатный соус, ворчестерский соус, уксус, сахар и специи. Перемешайте и верните все на сковороду.
- Готовьте, разбивая лопаткой фарш на мелкие фракции.
- Убавьте огонь и готовьте 10 минут или больше, чтобы соус загустел.
- Подавайте с тостированными булочками.