Этот суп не только очень вкусный благодаря своей нежной текстуре, но и невероятно полезный, ведь лук-порей - незаменимый источник калия.
Ингредиенты:
- Лук-порей3 шт.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Куриный бульон4 чашки
- Картофель900 г
- Соль1 1/2 ч. л.
- Сушеный майоранщепотка
- Свежий тимьян1-2 веточки
- Лавровый лист 1 шт.
- Табаско (или другой острый соус)пара капель
- Молотый черный перец по вкусу
- Шнитт-лукпо желанию
Способ приготовления:
- Порежьте стебли лука-порея повдоль и хорошо промойте под проточной водой. Удалите жесткие темно-зеленые верхушки, они вам не пригодятся.
- Нарежьте белую и светло-зеленую части лука-порея поперек толстыми ломтиками.
- Очистите картофель и порежьте его кубиками.
- Растопите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном.
- Отправьте в кастрюлю лук-порей и хорошо перемешайте, чтобы лук был полностью покрыт маслом. Убавьте огонь до минимума и готовьте около 10 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте бульон, картофель, лавровый лист, майоран, веточку тимьяна и чайную ложку соли.
- Включите огонь до максимума, доведите бульон до кипения, а затем убавьте до среднего и варите в течение 20 минут (нужно, чтобы бульон слегка кипел).
- Выньте лавровый лист и веточку тимьяна.
- Используя погружной блендер, пюрируйте суп до однородной массы.
- Добавьте пару капель табаско.
- Приправьте перцем и солью по вкусу и перемешайте.
- Перед подачей украсьте мелко нарезанным шнитт-луком или другой зеленью по желанию.
Советы:
По желанию вы можете заменить куриный бульон овощным.
Вместо пары веточек свежего тимьяна вы можете взять половину чайной ложки сушеного.