Говядина по-бургундски — это один из самых популярных рецептов французской кухни и уж точно самое знаменитое сочетание говядины и красного вина. Чтобы приготовить мясо, не нужно быть мастером кулинарии — даже начинающие без проблем справятся с этим блюдом.
Сделать говядину по-бургундски один раз в жизни должен каждый. Следуя нашему пошаговому рецепту, вы без труда справитесь с этим.
Ингредиенты:
- Паста томатная 10 г
- Зира черная 1 г
- Чеснок 12 г
- Лист лавровый 1 шт.
- Бульон мясной 400 г
- Грудинка сырокопченая 60 г
- Масло сливочное (10 г)2 шт.
- Картофель 140 г
- Тимьян 5 г
- Сахар тростниковый 20 г
- Зерна горчицы2 г
- Лисички 75 г
- Морковь 120 г
- Перец чили (мини)1 г
- Бульон куриный 400 г
- Говядина мякоть 300 г
- Мука пшеничная 36 г
- Гвоздика 1 шт.
- Лук репчатый 60 г
- Петрушка 1 г
- Красное сухое вино 250 мл
- Масло оливковое 20 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте говядину кубиками 2х2 сантиметра, посолите и поперчите, обваляйте в
половине муки и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Грибы тщательно промойте в холодной воде, крупно порежьте. Картофель,
репчатый лук и морковь очистите, нарежьте крупными кубиками. Чеснок
раздавите, очистите, мелко нарубите. Разрежьте перец чили вдоль и
очистите от семян, мелко нарубите.
В сковороде раскалите 1 столовую ложку оливкового масла, положите бекон и жарьте 30 секунд на среднем огне, после чего выньте бекон шумовкой. В этой же
сковороде обжарьте мясо в течение 2 минут на сильном огне, периодически
помешивая. Выньте мясо шумовкой.
Поочередно обжарьте в этой же сковороде на сильном огне морковь,
картофель и лук по 1 минуте до золотистой корочки, доставая овощи
шумовкой. Добавьте в сковороду сливочное масло, говядину, бекон,
оставшуюся муку, сахар и томатную пасту, обжаривайте на среднем огне 2
минуты.
Переложите мясо и бекон в сотейник, влейте 250 мл красного сухого вина.
Дайте алкоголю выпариться на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте
бульон, тимьян и специи, доведите до кипения, а затем поставьте сотейник в
духовку, где томите 1 час 20 минут при 160 градусах.
Добавьте в сотейник обжаренные овощи и грибы, перемешайте и томите в
духовке ещё 30 минут при 160 градусах. Достаньте сотейник из духовки, добавьте
чеснок и половину перца чили (для большей остроты добавьте весь),
перемешайте и накройте фольгой, дайте настояться 15 минут.
Подавайте говядину по-бургундски, украсив крупно нарубленной петрушкой.