Совсем не обязательно быть вегетарианцем, чтобы любить такие шашлыки. Овощи, тушеные на открытом огне, вкусны до безумия независимо от пищевых пристрастий.
Самый большой плюс овощных шашлыков - можно чередовать на шампуре любые овощи на свой вкус так, как хотите этого вы.
Шашлык из картофеля
Звучит очень необычно и непривычно. Казалось бы, как можно сделать шашлык из самой обычной, не слишком отличающейся ярким вкусом, картошки. Но, оказывается, можно. И совершенно точно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Картофель1 кг
- Лук репка750 г
- Растительное масло2-3 ст. л.
- Красный молотый перецпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Тминпо вкусу
- Сольпо вкусу
Картофель помойте и отварите в кожуре до полуготовности. Теперь почистите и порежьте толстыми кружочками. Оставьте ненадолго, чтобы он подсох, посыпьте черным перцем и солью.
Почистите лук и порежьте кольцами. Разложите его и посыпьте тмином. Оставьте все минут на 10, чтобы пропиталось специями.
Начните нанизывать картошку и лук на шампура, оставляя по краям кусочки картошки. Все сбрызните маслом и жарьте над раскаленными углями до румяности. Перед подачей посыпьте зеленью. Если такое блюдо вам покажется слишком пресным, нанизывайте между картошкой кусочки бекона.
Шашлык из неочищенного картофеля
Все мы в детстве запекали в костре картошку, и это было самым лучшим лакомством. Нечто подобное можно приготовить и на шампурах.
Ингредиенты:
- Картофель1 кг
- Майонез2-3 ст. л.
- Специипо вкусу
- Чеснок1-2 зубчика
- Лук3-4 головки
Картофель лучше брать молодой с тонкой кожурой, среднего размера. Помойте его и отварите в кожуре до полуготовности. Смешайте со специями, мелко нарезанным луком, чесноком и майонезом. Оставьте все минут на 20.
Затем можно нанизывать картошку на шампуры и жарить на раскаленных углях 15-20 минут.
Шашлык из грибов
Кто когда-либо пробовал такой шашлык, знает, насколько его вкус неповторим. А если перед подачей к столу посыпать его тертым сыром, получится куда вкуснее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны700 г
- Майонез200 г
- Сольпо вкусу
- Черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
Нанизывать шампиньоны лучше на тонкие шампура и жарить на углях с несильным жаром, чтобы лучше пропеклись и не подгорели.
Шашлык из овощей
Овощи на открытом огне - не просто вкусно, но еще и полезно. Рецептов овощных шашлыков существует множество, причем совершенно разных. По сути вы можете использовать совершенно любые овощи, чередуя их друг с другом.
Ингредиенты:
- Сладкий перец3 шт.
- Маленькие луковицы3 шт.
- Помидоры3 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Лимон1/4 шт.
- Растительное маслодля смазывания
Лук очистить, срезать хвостики. Срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3-4 части, смазать срезы растительным маслом. Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор (а также другие овощи на свой вкус).
Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости. Подавать, сбрызнув соком лимона.