Обычно, в массовом производстве, сегодня используется смесь кофейных зерен. Несмотря на то, что существует более 90 видов деревьев, в основном потребляют плоды двух видов: робуста и арабика.
Для смешиваний подбираются зерна, способные усилить и дополнить вкус друг друга, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Это могут быть зерна с разной степенью обжарки или смешанные в разных пропорциях. В результате получается неповторимый вкус, который отличается от остальных сортов.
К не смешанным сортам кофе относятся зерна, выращенные от одного вида дерева.
Не искушенные в этом
вопросе, могут сказать, что нет никакой разницы в различных кофе. Поверьте, она есть.
К примеру, "Арабика" (кенийский кофе) имеет острый терпкий
вкус. А вот "Арабика Медельин" (колумбийский кофе) - мягкий, с легкой кислинкой и сладковатым оттенком.
Конечно, распознавать сорта кофе – это работа специалистов. Любителям же этого вкусного напитка важен результат.
Очень интересно,
какие вкусовые оттенки имеют зерна, выращенные в разных странах.
Если вам нравится мягкий, насыщенный аромат с ореховым
привкусом, тогда необходимо обратить внимание на "Арабика Тарразу". Его родина –
Коста-Рика.
Почитателям легкой горчинки с терпкостью понравится
бразильский кофе "Арабика Сантос".
Интересно, а приходилось вам пробовать кофе с винным
привкусом и шоколадным оттенком? Да, есть и такой. Это йеменский кофе "Арабиен Мокко". Также имеет сильный пьянящий аромат и винный оттенок эфиопский
кофе "Арабика Харар".
Индийские зерна "Арабика Майсор" тоже с винным оттенком, но
слегка кисловатым привкусом.
Любители насыщенного крепкого аромата и сладковатого оттенка
могут попробовать гавайский кофе "Арабика Кона".
Залогом хорошего и
вкусного напитка является обжарка зерен.
Например, для приготовления эспрессо используется самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре до черноты. Это позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства кофе.
Менее сильная обжарка - французская - самая популярная в Европе. Зерна у такой обжарки темные и маслянистые, а напитки получаются с легкой горчинкой.
А вот во френч-прессе добавляются зерна со средней степенью обжарки, которая называется венской.
Наконец, самая легкая степень обжаки - скандинавская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.
Рецепт итальянского кофейного напитка "Бичерин"
"Бичерин" (bicerin) - традиционный кофейный напиток из Турина. Он подается там с 18 века. Об этом напитке положительно отзывался Александр Дюма.
Напиток сервируют слоями и подают в стеклянном бокале. Он состоит из горячего шоколада, эспрессо и цельного молока. Чтобы оценить оригинальность напитка, нужно пить его, не смешивая слои. Так вы ощутите три вкуса: охлажденные сливки, горячий кофе и горький шоколад на дне бокала.
Ингредиенты:
- Молоко1 стакан
- Кофе свежемолотый 2 ч. л.
- Сливки (20%) 50 мл
- Сливки взбитые (35%) 100 мл
- Черный шоколад 100 г
- Вода100 мл
Способ приготовления:
- Кусочки шоколада соединить с молоком и сливками (20%). Нагреть до кипения. Кипятить примерно минуту.
- В турке соединить воду и свежемолотый кофе. Довести до кипения на медленном огне. Горячий кофе процедить.
- Стакан на 1/3 наполнить горячим шоколадом. Сверху налить кофе. Чтобы у слоев кофейного напитка была резкая граница, аккуратно наливать по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
- Охлажденные сливки (35%) взбить в пышную пену. Выложить сливки сверху на кофе.