Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное
вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную
пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают
ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом.
А изначально хумус - это
еда простых людей в Ливане, Израиле и других странах Ближнего Востока. Хотя
сейчас его легко купить готовым, домашний хумус получается несравнимо вкуснее.
К тому же приготовить его дома очень просто.
Ингредиенты:
- Нут сухой 175 г
- Или нут консервированный без жидкости290 г
- Сода (для замачивания нута) 1 ст. л.
- Сода (для варки нута) ¼ ч. л.
- Тахини (паста из кунжутных семян) 50-70 г
- Сок лимонный 2 ст. л. (1 лимон)
- Чеснок 1 зубчик
- Кумин (зира) молотый ½ ч. л.
- Соль морская 1 ч.л. (или по вкусу)
- Масло оливковое extra virgin 1 ст.л.
- Масло оливковое extra virgin для подачи
- Листья петрушки для подачи
Если вы используете сухой нут, начинать следует отсюда:
- Положить нут в большую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку соды и залить большим
количеством воды комнатной температуры. Оставить на 12 часов или на ночь.
- Откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Вновь залить водой комнатной
температуры и оставить еще на 4 часа.
- Вновь откинуть на дуршлаг, слить воду и
промыть нут. Теперь нут готов к варке.
- Положить нут в большую кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть
примерно на 2 см выше нута), добавить маленькую щепотку соды. Накрыть крышкой и
довести до кипения.
- Варить на медленном огне 1-1,5 часа, пока горошины не
станут очень мягкими и не будут легко расплющиваться при нажатии. Снять нут с
огня и откинуть на дуршлаг. Воду сохранить.
- Оставить небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчить в
блендере или кухонном процессоре.
- По мере необходимости добавить воды,
оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дать пюре остыть 15 – 20 минут.
- Добавить тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 ст. ложку
оливкового масла. Вновь измельчить до однородности. Добавить достаточно воды,
оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого
шелковистого пюре.
- Дать остыть до комнатной температуры. Подавать, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и посыпав листьями петрушки.