Канапе из поленты с помидорами черри и соусом песто — это очень вкусная закуска, которая точно украсит любой стол, в том числе фуршетный. Готовится легко, выглядит оригинально.
Итальянский соус песто очень полезный и вкусный, его можно приобрести почти во всех магазинах, но мы советуем все-таки сделать его самим дома. Приготовление не займет много сил и времени, зато у вас получится натуральный продукт без консервантов и пищевых добавок.
Ингредиенты:
Основа для поленты:
- Полента быстрого приготовления 100 г
- Бульон куриный или овощной 400 мл
- Масло сливочное 20 г
- Масло оливковое 20 мл
- Пармезан 20 г
- Базилик зеленый (свежий) 0,5 пучка
- Петрушка 2-3 веточки
- Чеснок 1 маленький зубчик
- Орешки кедровые 20 г
- Сыр пармезан 20 г
- Масло оливковое 50 мл
- Соль по вкусу
- Помидоры черри 8 шт.
- Мини моцарелла 16 шт.
- Базилик 16 листьев
Способ приготовления:
- Влить бульон в сотейник, довести до кипения на среднем
огне и тонкой струйкой, интенсивно размешивая, всыпать поленту.
- Уменьшить огонь
и готовить, продолжая помешивать, 5 минут. Снять с огня, добавить сливочное
масло и пармезан.
- Распределить массу тонким слоем в прямоугольной форме,
застеленной пергаментом, дать ей застыть, затем с помощью катера вырезать
небольшие круги.
- Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить поленту с
двух сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце.
Соус песто:
- Очистить
чеснок, измельчить и слегка обжарить на 2 чайных ложках оливкового масла.
- Обжарить
на сухой сковороде кедровые орешки. Натереть сыр. Оставить несколько листиков
базилика для украшения.
- Остальные листья пробить в блендере вместе с петрушкой,
чесноком, орешками и оливковым маслом. Добавить пармезан, довести до вкуса с
помощью соли.
- Помидоры черри разрезать пополам, аккуратно извлечь
сердцевину, вместо нее положить по шарику мини моцареллы.
- На каждый кружок
поленты положить немного соуса песто, сверху — половину помидора черри с
моцареллой.
- Украсить перед подачей оставшимися листьями базилика.