Возможно, на первый взгляд сочетание апельсинов и цыпленка может показаться странным. Однако блюда из птицы с цитрусовыми давно уже стали классикой.
Ингредиенты:
- Кориандр, зерна 1 г
- Уксус бальзамический темный 10 г
- Орегано 1 г
- Тмин молотый 1 г
- Чеснок 8 г
- Курица (цыпленок) 500 г
- Апельсин 300 г
- Лимон 70 г
- Свекла 150 г
- Морковь 150 г
- Помидоры черри 150 г
- Оливковое масло 50 мл
Способ приготовления:
Вымойте и
очистите морковь и свеклу. Раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок. Для заправки измельчите в ступке или нарубите ножом тмин, кориандр, соль
и перец горошком, смешайте с 4 столовыми ложками оливкового масла и половиной
бальзамического уксуса, добавьте орегано и перемешайте.
Цедру половины лимона и половины апельсина натрите на мелкой терке, отожмите сок половины апельсина и половины лимона.
Для маринада смешайте чеснок, цедру лимона и апельсина, 1 столовую ложку
оливкового масла, оставшийся бальзамический уксус. Посолите, поперчите и
перемешайте.
Тушку
цыпленка промойте, просушите бумажным полотенцем, разрежьте на тушке
грудную кость, придавите цыпленка, чтобы он принял плоскую форму,
выложите в форму для запекания кожей вверх и натрите маринадом со всех
сторон.
В форму с цыпленком влейте цитрусовый сок. Оставшийся апельсин разрежьте на дольки и выложите в форму к цыпленку.
Нарежьте
свеклу тонкими кольцами, нарежьте морковь небольшими кусками, выложите в
форму вместе с помидорами черри, полейте заправкой.
Поставьте противни с цыпленком и овощами в заранее разогретую до 180 градусов
духовку на 25 минут, достаньте цыпленка, а овощи запекайте еще 10 минут.
Выложите цыпленка и овощи на тарелку и подавайте.