Уточним некоторые моменты.
Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо: белки, жиры, углеводы,
витамины, минералы и ферменты в нем находятся в оптимальном соотношении.
Поэтому если вы придерживаетесь системы раздельного питания, то данное блюдо,
конечно, вряд ли вам подойдет. Для всех остальных борщ — это образец единения вкуса
и пользы в одной тарелке.
Во-вторых, борщ готовят на основе мясного бульона (отвара), в нем содержится
как раз то, чего не хватает в современном стиле питания, — это минералы и электролиты. А что еще более
важно, то что эти ценные элементы находятся в бульоне в той форме, которая
легко всасывается. Также мясной борщ полезен благодаря белкам: он насыщает,
питает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные
процессы.
В-третьих, приправы и овощи дают борщу массу полезных веществ —
витамины группы В, С, К, органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты,
аминокислоты, каротиноиды и минеральные соли. А также клетчатка — это свекла,
капуста, картофель, морковь, лук, томаты, корешки и фасоль, к примеру, в
отваренном или пассированном виде выступает в качестве отличного сорбента. Мягко
выводит из организма токсины, радионуклиды и т. п., сберегая при этом витамины
и микроэлементы.
И все-таки борщ — блюдо далеко не диетическое, стоит всегда помнить об этом.
Ингредиенты:
- Говядина 350-400 г
- Картофель (средний)2 шт.
- Морковь (большая)1 шт.
- Лук репчатый (небольшой)2 шт.
- Свекла молодая (небольшая)3 шт.
- Лимон 2 дольки
- Зелень укропа по вкусу
- Помидор (средний)1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец 10 горошин
- Душистый перец 2 горошины
Сварите мясо. Налейте в кастрюлю с говядиной холодную воду, доведите до
кипения. Слейте жидкость с "шумом", тщательно промойте мясо и налейте свежую
воду. Варите после закипания 1 час. Одновременно приготовьте свеклу. Хорошо
помойте ее и варите 40–50 минут. Примерно 2–3 раза поменяйте воду на холодную (чтобы
свекла остыла) и оставьте еще на 40–45 минут. Очистите от кожуры и натрите
мякоть на крупную терку.
Подготовьте овощи. Почистите, вымойте и нарежьте: картофель и лук кубиками,
морковь — квадратиками.
Положите
овощи и свеклу в бульон, добавьте воды, заполнив кастрюлю практически до края.
Доведите борщ до кипения и варите 25 минут.
Через 10 минут осторожно, чтобы не ошпариться, извлеките говядину и нарежьте
мясо небольшими кусочками.
Верните говядину в кастрюлю.
Подготовьте остальные ингредиенты.
Вымойте
помидор, лимон и очищенный от шелухи зубчик чеснока. Помидор нарежьте мелкими
кубиками (или натрите на терку), ломтики лимона — небольшими кусочками. Чеснок
мелко порубите. Чтобы пряности не "болтались" по борщу, сложите их в
металлическое ситечко для чая (не забудьте ополоснуть и поломать лавровый
лист).
Добавьте в практически готовый борщ все, кроме чеснока, и варите еще 5
минут.
В последнюю очередь всыпьте измельченный чеснок, перемешайте и дайте
прокипеть 3-4 минуты.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте борщ на час, чтобы овощи протомились.
Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую столовую ложку сметаны и немного мелко
нарезанного укропа.
Приятного аппетита!