У вас намечается торжественное мероприятие с грандиозным
застольем или вы просто в кругу близких решили отметить очередной праздник? В
любой ситуации на вашем столе обязательно появятся горячие блюда, всевозможные
салаты и, конечно же, закуски, которые являются неотъемлемой частью любого фуршета.
Приготовление красивых и интересных закусок на праздничный
стол иногда важнее даже, чем само горячее. Закуски обязательно должны
присутствовать на протяжении всего мероприятия, поэтому их необходимо
приготовить так, чтобы они сохранили свою форму и вкус. Постарайтесь сделать несколько
вариантов закусок, но при этом чтобы они хорошо сочетались с основным блюдом.
В том или ином виде горячие и холодные закуски присутствуют
во всех кухнях мира, и их выбор так велик, что невозможно даже категоризировать.
Самыми распространенными являются мясные и сырные ассорти, овощные закуски,
всевозможные канапе и бутерброды, а также соленья и прочее.
Предлагаем вашему вниманию альтернативу магазинной колбасной
нарезке — очень сытную закуску из домашних мясных деликатесов. Подавать такую
тарелку следует с ароматными чесночными гренками и острым соусом, который вы приготовите
своими руками, следуя нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Почка ягненка 4 шт.
- Печень ягненка 400 г
- Бекон сырокопченый для обертывания 4 полосочки
- Язык ягненка 4–5 шт.
- Сердце ягненка 2 шт.
- Косточка мозговая 8 шт. (по 2 шт. на порцию)
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Херес или вино красное (сухое) 100 мл
- Сельдерей 1 стебель
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец 5–6 горошин
- Тимьян свежий 1 веточка
- Масло оливковое для жарки 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Для гренок:
- Масло для смазывания 30–50 мл
- Хлеб ржаной или чёрный 1 шт.
- Чеснок 3–4 зубчика
Для соуса:
- Масло оливковое 200 мл
- Уксус винный красный 30 мл
- Перец чили красный 4 стручка
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Лук белый 1 шт.
Способ приготовления:
Подготовка (каждый деликатес — отдельно).
Языки: отварить в воде с добавлением целой очищенной луковицы и 1 моркови,
соли, горошин перца и лаврового листа до готовности около 1,5 часов (пока языки
не начнут хорошо чиститься). Очистить, отложить
в сторону.
Сердца: сырую морковь очистить, крупно нарезать. Сельдерей крупно порезать. Сердце
промыть, просушить, разрезать вдоль на 2 части. Удалить лишние сгустки крови.
Посолить и поперчить по вкусу. Расстелить листы фольги.
На каждый лист выложить по 2 половинки сердца, сверху кусочек сырой моркови и сельдерея, веточку тимьяна. Завернуть плотно в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут. Достать из духовки, остудить, развернуть, разрезать каждую половину еще на 2 части. Отложить в сторону. Понадобится только запеченное сердце.
Почки: промыть, снять пленку, замочить в холодной воде на 10 минут, воду
слить. Повторить процедуру 2 раза. Воду слить, просушить почки на бумажном
полотенце. Разрезать каждую на 4 равные части. Посолить и поперчить. Отложить
отдельно.
Косточки (предварительно
напиленные): промыть, просушить. Посолить и поперчить изнутри.
Печень: промыть, просушить, зачистить от пленок и жилок. Нарезать на 4 равные
части примерно по 100 граммов. Посолить, поперчить по вкусу. Обернуть каждый кусочек
полоской бекона. Заколоть зубочистками.
Соус: очистить болгарский перец от семян и плодоножки, очистить белый лук. В
стакане блендера измельчить 3 стручка чили, болгарский перец, соль, оливковое масло,
винный уксус, лук. Перелить готовый и измельченный соус в соусник.
Гренки: чеснок очистить, слегка раздавить. Хлеб нарезать на ломтики, смазать
маслом, посолить, обмазать чесноком.
Обжарить на сковороде или в духовке до хрустящего состояния.
Обжарить почки на сковороде с маслом до готовности в течение 6 минут, в
конце добавить херес или красное вино, слегка выпарить.
Печень, сердце, языки и мозговые косточки обжарить на сковороде (обычной
или гриль) с оливковым маслом до готовности (5-6 минут).
Подавать,
красиво выложив в виде богатого ассорти. Рядом соус, гренки. Украсить
оставшимся стручком чили и тимьяном.
Приятного аппетита, дорогие гурманы, своим терпением вы заслужили это!