В Японии под тэрияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем. Сахар, который содержится в таком соусе, карамелизуется и придает блюду особый вкус и блеск. В традиционном рецепте сладкого соуса в качестве ингредиентов выступают соевый соус, сахар и мирин (сладкое рисовое вино) или сакэ. Этот способ приготовления блюда отлично подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков.
Ингредиенты:
- Стейк говядины1 кг
- Лук-порей2-3 шт.
- Соевый соус1/2 стакана
- Вода1/4 чашки
- Коричневый сахар1,5 ст. л.
- Мирин или сакэ2,5 ст. л.
- Рубленый чеснок2 ч. л.
- Измельченный имбирь1 ч. л.
- Сахар2 ст. л.
- Кунжутное маслопо вкусу
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.
- Разогреть сковороду.
- Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.