Веганов нынче бургерами не соблазнишь — у них есть свои, с овощными котлетками. Удивительно сытная и при этом не слишком калорийная версия.
Ингредиенты:
- Измельченное льняное семя1 ст. л. + 1 ст. л.
- Вода1 ст. л.
- Приготовленная красная фасоль1 стакан
- Приготовленная белая фасоль1 стакан
- Красный лук0,5 стакана
- Болгарский перец0,3 стакана
- Сельдерей0,25 стакана
- Кокосовое или растительное масло1 ст. л.
- Семечки подсолнечника0,25 стакана
- Соевый соус1 ст. л.
- Чили, паприка, молотый кумин, хлопья перца, соль, перецпо вкусу
- Овсяные хлопья0,5 стакана
- Сушеная зеленьпо вкусу
- Листья салатапо вкусу
- Цельнозерновые булочки для бургеров6 шт.
- Проросткипо желанию
- Ломтики томатовпо вкусу
- Соуспо вкусу
Способ приготовления:
- Противень застелите пергаментом. Смешайте овсянку, специи и сушеную зелень.
- Смешайте 1 столовую ложку молотых семян льна с 3 столовыми ложками воды, дайте смеси немного настояться и соедините с фасолью.
- Разомните вилкой до получения текстурной смеси.
- Мелко нарежьте все овощи, кроме томатов и салата, и смешайте их с мятой фасолью.
- Вмешайте смесь специй с овсяными хлопьями, семечки, соевый соус и еще раз размешайте.
- Слепите из полученного фарша 6 котлеток и выложите их на противень.
- Подержите в холодильнике 10-15 минут, а затем обжарьте на разогретом масле с каждой стороны до румяной корочки.
- Соберите бургеры из цельнозерновых булочек, веганских котлеток, листьев салата, проростков, ломтиков томата и приправьте соусом по вкусу. Готово!