Нуга - это любимое лакомство многих людей по всему миру. Чтобы полакомиться этим десертом, вовсе не обязательно отправляться в магазин. Попробуйте приготовить нугу в домашних условиях. Запаситесь терпением - это очень долгий процесс.
Ингредиенты:
- Белый шоколад50 г
- Яичный белок2 шт.
- Сахар2 стакана
- Готовый сахарный сироп2/3 стакана
- Вода1/3 стакана
- Миндаль100 г
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- На противне расстелить фольгу, смазать ее маслом. Смазать маслом еще один кусок фольги такого же размера, чтобы им можно было полностью закрыть противень. Отставить в сторону.
- Влить в большой сотейник с толстым дном воду и сахарный сироп, всыпать сахар. Перемешать. Мокрой кулинарной кистью стряхнуть все кристаллы сахара, которые налипли на стенки. Закрыть сотейник крышкой и довести смесь до кипения. Снять крышку, еще раз смахнуть мокрой кистью кристаллы сахара со стенок и установить в сотейнике термометр. Готовить на небольшом огне до тех пор пока сироп не нагреется до 132 градусов. Не мешать.
- Пока готовится сироп, растопить шоколад на водяной бане.
- Взбить белки с солью в густую, но не очень крепкую пену в жаропрочной миске.
- Готовый сироп снять с огня, дать пузырькам в сиропе исчезнуть. Мокрой кистью пройтись по стенкам сотейника. Влить сироп во взбитые белки средней струей, постоянно взбивая массу в миске венчиком.
- Добавить в получившуюся массу растопленный шоколад и крупно нарубленный миндаль, размешивая ее деревянной ложкой. Вымешивать, пока масса не начнет распадаться на большие куски.
- Переложить на подготовленный противень, закрыть листом промасленной фольги и отставить нугу на ночь.
- Затем нарезать произвольными кусочками. Каждый кусочек завернуть в вощеную бумагу. Готово.