Этот рецепт вдохновлен традиционной французской кухней. Яблоки и сметана - гастрономические символы Нормандии. Но и нам они очень по вкусу.
Если не найдете сидр, замените его белым вином. А если предпочитаете безалкогольный вариант, возьмите яблочный сок.
Это рагу вполне можно есть и как самостоятельное блюдо, но если вам хочется гарнира, рекомендуем подать с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Свиной окорок1 кг
- Луковица1 шт.
- Морковь1 шт.
- Кислые яблоки6 шт.
- Яблочный сидр300 мл
- Сметана 25% жирност200 г
- Дижонская горчица1 ч. л.
- Крахмал2 ч. л.
- Мука3 ст. л.
- Растительное маслопо вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицу полукольцами.
- Морковь - тонкими кружками.
- Окорок - кубиками со стороной 2 см.
- Возьмите сотейник, желательно с толстым дном, налейте в него масла и поставьте томиться лук до мягкости и прозрачности, помешивая время от времени.
- В это время обваляйте кусочки окорока в муке и быстро обжарьте на другой сковородке до золотистой корочки. Мясу не должно быть "тесно" в сковороде, чтобы оно именно жарилось, а не начало тушиться. Если у вас небольшая сковорода, обжарьте свинину в несколько заходов.
- Через 10 минут добавьте к луку морковь, дайте ей подрумяниться.
- Через 5 минут положите к овощам обжаренное мясо и залейте его сидром так, что бы жидкость покрывала содержимое на три четверти. Включите максимальный огонь, чтобы дать жидкости немного выпариться. Пусть покипит примерно 5 минут.
- После этого закройте крышкой, поставьте на минимальный огонь на самой маленькой конфорке и оставьте тушиться на полтора часа. Проверяйте время от времени, чтобы мясо не пригорало, а жидкость не выкипала. При необходимости добавляйте сидра или другой жидкости.
- Через полтора часа приготовьте смесь из сметаны, горчицы и крахмала. Вылейте ее в сотейник, перемешайте, посолите, перемешайте еще раз и закройте крышкой.
- Нарежьте яблоки на восемь частей, оставив кожу. Положите их поверх мяса. Закройте крышкой и дайте им стать мягкими - это займет 5-10 минут.
- Попробуйте мясо, если оно стало достаточно мягким, выключайте. Если нет - дайте потушиться еще.