Секрет этого блюда - в соусе и сочетании ингредиентов. Нежный, насыщенный, ароматный тайский соус карри со сладковатыми нотками кокоса, свежими вкраплениями кинзы, тонким звучанием имбиря - вот нужная комбинация, чтобы поднять настроение зимой и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
Для желтой пасты карри:
- Лук-шалот2 пера
- Чеснокголовка
- Корень калгана, очищенный, тонко нарезанный7-8 см
- Корень имбиря, очищенный, тонко нарезанный7-8 см
- Молотый обжаренный кориандр1 ч. л.
- Сушеные красные перцы чили, размоченные в горячей воде20 шт.
- Куркума2 ст. л.
- Порошок карри2 ст. л.
- Зелень кинзы2 ст. л.
- Креветочная паста 1 ст. л.
- Соль 1½ ст. л.
- Паста лемонграсса1 ст. л.
Для карри:
- Говяжья шея, очищенная от волос и нарезанная на кубики800-850 г
- Нежирноекокосовое молоко3-4 стакана
- Вода4 стакана
- Кокосовые сливки2 стакана
- Золотистый картофель юкон или обычный картофель700 г
- Лук-шалот, тонко нарезанный1 перо
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Рыбный соус1 ст. л.
- Свежая кинза½ стакана
Способ приготовления:
Паста карри (один час)
Говядина (один час)
Карри (один час)
- Нагрейте чугунную сковороду, оберните неочищенные чеснок и лук-шалот в фольгу и выложите на сковороду на 25 минут, через 12 минут переверните на другую сторону.
- Уберите с огня в прохладное месте и крупно нарежьте. Отложите в сторону.
- Выложите на дно сковороды еще один слой фольги, сверху на фольгу поместите тонким слоем имбирь и калган, и прикройте фольгой сверху. Поставьте в духовку на 10 минут, через 5 минут также переверните на другую сторону.
- Переложите чеснок, лук-шалот, калган и все остальные ингредиенты для карри в чашу блендера. Смешивайте в блендере до однородной массы. Добавьте при необходимости воду, в которой отстаивался перец чили, чтобы соус был более жидким.
- Из данной смеси должно получиться более 2 стаканов соуса. Отлейте ¾ стакана, остальную часть оставьте в холодильнике на потом.
- Нагрейте нежирное кокосовое молоко в глубокой сковороде или кастрюле.
- Добавьте говядину и тушите минут 45.
- Добавьте 1 стакан воды и тушите еще 15-20 минут. Отставьте в сторону, жидкость не сливайте.
Карри (один час)
- Нагрейте кокосовые сливки в глубокой сковороде,подведите к кипению, но не кипятите. Масса должна начать слегка густеть.
- Добавьте ¾ стакана ранее приготовленной пасты карри и тушите около 5 минут.
- Добавьте картофель, шалот, говядину и ½ стакана остатков кокосового молока, оставшегося после шага 2.
- Влейте 3 стакана воды. Тушите 30-45 минут до мягкости картофеля. Добавьте кинзу, рыбный соус, сахар.
- Подавайте, выкладывая мясо в карри поверх риса.