Существует масса способов сделать целую курицу вкусной, например, оставить на ночь в холодильнике со вкусным маринадом или начинить любимыми овощами. Однако есть более простой способ, который не повлечет за собой больших финансовых и временных затрат.
Сегодня мы запечем курицу с минимальным количеством ингредиентов и раскроем секреты ее запекания.
Все ингредиенты для запеченной курицы, которые я использую в этом рецепте, делают ее сочной и насыщенной на вкус. Чеснок, лук и травы — основная база рецепта, которая добавляет больше аромата, а лимонный сок сделает курицу более сочной. Главное в рецепте — не передержать курицу в духовке, чтобы она не пересушилась, и тщательно за ней следить.
Травы, которые вы будете использовать в рецепте можете подобрать по вкусу. Я советую использовать тимьян и эстрагон.
Ингредиенты:
- Курица целая1,3 кг
- Чеснок6 зубчиков
- Большая луковица1 шт.
- Лимон1 шт.
- Оливковое масло60 г
- Ароматные травы (тимьян или эстрагон)2 небольших пучка
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Начнем с курицы. Основные вещи, которые вам необходимо знать перед тем, как приступить к запеканка:
- Курицу мыть нельзя. Американские и британские ученые выяснили, что промывая сырую курицу, вы можете распространить вокруг кухни опасные бактерии сальмонеллы, которые могут впоследствии вызвать недуги и заболевания.
- Для запекания курицы лучше всего подобрать форму, которая лишь чуть больше нее самой. Это поможет сохранить в приготовленном блюде больше сока.
- Перед тем как приступить к приготовлению курицы, отрежьте гузку (хвостик), так как при запекании он может дать курице неприятный вкус и запах. Если на курице имеются какие-либо веревки или резинки, их необходимо удалить.
Теперь переходим к следующему шагу. При помощи очень острого ножа разрежьте тушку вдоль позвоночника. В итоге курица должна выглядеть, как на фото.
В отдельную тарелку выдавите все зубчики чеснока и отставьте. Чтобы выжать из них максимум, после выдавливания откройте чеснокодавилку и перемешайте кончиком чайной ложки остатки чеснока.
Нарежьте лук кольцами или полукольцами и выложите его в форму, где будет запекаться курица.
Смешайте оливковое масло, сок целого лимона, травы и чеснок в одной емкости.
Натрите курицу оливковым маслом со специями снаружи и изнутри, посолите. По бокам можно разложить немного веточек трав для большего аромата.
Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте запекаться курицу внешней стороной вверх. Примерно через 30 минут переверните тушку внутренней стороной вверх, а еще через 20 — снова внешней. Так у вас должна получиться золотистая корочка.
Убедитесь в том, что курица готова, сделав небольшой надрез между крылом и грудкой. Если внутри мясо не имеет розовый цвет, а сок прозрачный, значит курица готова. В противном случае поставьте ее обратно в духовку еще на 10 минут.
Разделайте готовую курицу на части и подавайте, предварительно полив оставшимся соком из формы с запеченным луком.
Приятного аппетита!