Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.

9 отечественных суперфудов, которые по карману каждому

Скромные суперфуды, которые обошли стороной шумиха и признание, но питательность которых не уступает ягодам годжи и семенам чиа.

Спирулина, семена чиа, киноа — звезды суперфудов. Однако, что именно означает эта классификация, доподлинно неизвестно. Термином пока не заинтересовались Википедия и словари, а значит, он открыт к вольному трактованию. Так, некоторые считают экзотическое происхождение обязательным пунктом всех причисленных к суперфудам, другим достаточно, чтобы эти уникумы были растительными продуктами с фантастической питательностью и зашкаливающим количеством полезных микро- и макроэлементов. Есть и те, которые не доверяют этому определению вовсе, списывая все на маркетинговую провокацию и не более.

Мы не будем устраивать холивар по этому поводу, а лишь расширим представление о суперфудах за счет отечественных образцов, которые по питательности не уступают прославленным импортным коллегам.  

Свекла

Средневековые модницы пользовались свеклой в качестве румян, а мы предлагаем использовать ее внутрь: так эффективнее. Свекла обязательно улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ, устранит токсины, поможет, если у вас больная печень, кроме того, укрепит стенки сосудов. Она богата витаминами С, группы В и РР, минеральными веществами — йодом, медью, фосфором, магнием, железом, кальцием и калием. Из-за наличия фолиевой кислоты и кварца имеет омолаживающие свойства. Свекла предотвращает появление опухолей, улучшает работу сердца и желудка. 

Готовить ее и не бояться исчезновения витаминов можно в любом виде: что бы вы с ней ни делали — жарили, парили, варили, вялили или мариновали, все уцелеет. Чертовски хороша свекла в запеченном виде, с грецкими орехами и козьим сыром, как начинка равиоли и в качестве овощных котлет с изюмом. А если хочется чего-нибудь эдакого, то попробуйте приготовить из нее штрудель со свеклой, сыром и зеленью.

Облепиха

Витамина С в облепихе больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамине красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут помимо витаминов и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды. А список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден. Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей. Она лечит авитаминоз и истощение, повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве, укрепляет стенки сосудов, применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей. 

Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Но помните: чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.

Кедровые орехи и живица

Кедровые орешки стоит полюбить и внести в рацион хотя бы за их сбалансированный растительный белок, в котором содержится 14 аминокислот, 70% из них относятся к незаменимым. Они содержат практически все полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Ценность кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е. Орехи укрепляют опорно-двигательный аппарат, повышают мозговую активность, улучшают память, внимание и концентрацию, оказывают комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую системы, улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.

Другим лечебным продуктом, получаемым из кедра, является живица. Это смола, которая получила свое название за способность буквально вдыхать жизнь в ослабленное болезнями тело. Лечебные свойства живицы признаются официальной медициной, и ее активно используют в лечении нарушений абсолютно всех систем организма.

Но использовать ее можно не только для лечения, но и в качестве пищевой добавки. Внутрь живицу принимают в виде масляных настоев. За основу, как правило, берется масло кедрового ореха. Такая смесь защитит организм от вирусов, микробов и паразитов, нормализует пищеварение, избавит от воспалений внутренних органов. Кроме того, универсальный продукт можно использовать наружно — для заживления ран и ожогов. 

Полба

Наша страна тоже может похвастаться древними злаками, не уступающими в пользе киноа или чиа. Одним из них является полба, полудикая разновидность пшеницы. Это продукт с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием жиров. Другое достоинство злака — в очень низком содержании глютена, на который нередко возникает аллергия, особенно у детей.

В химическом составе продукта в больших количествах присутствуют витамины Е и группы В, а также магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Богат злак и на клетчатку, что способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Полбу используют для приготовления гарниров, супов, сладких каш, салатов. 

Шиповник

Шиповник является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Если завести привычку добавлять сушеные плоды шиповника в чай, вы надолго забудете слово простуда. Также ягоды содержат большое количество витамина А и бета-каротина, незаменимых для поддержания зрения.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, и особенно много в шиповнике железа, что делает продукт полезным для лечения и профилактики анемии. А сочетание кальция с флавоноидами способствует восстановлению суставов при артритах, артрозах и других заболеваниях. 

Черноплодная рябина

Как и другие ягоды, черноплодная рябина богата на различные витамины и минералы, но особо стоит выделить высокое содержание йода и витамина Р. Этим витамином на самом деле обозначают целый ряд активных биофлавоноидов, направленных на антиоксидантную защиту организма, замедление процессов старения и повышение иммунитета. Восполнить дневную норму витамина Р можно лишь тремя ложками черноплодки. 

Мед и другие продукты пчеловодства

Мед является самой полезной альтернативой сахару. Это прекрасный источник энергии, а также витаминов Е, К, С, группы В. Ценится он и за противовирусные и антибактериальные свойства, которые превращают его в незаменимого помощника в сезон простуд.


Из пчелопродуктов наибольший интерес представляет пыльца. Собирая нектар с цветов, немало пыльцы пчелы переносят и на своих тельцах, с которых продукт собирается с помощью специальных пыльцеулавливателей. Пыльца содержит в себе практически все питательные компоненты, которые нужны человеческому организму, в том числе незаменимые аминокислоты и редкий витамин В12. Разновидностью этого продукта выступает перга. Это та же пыльца, но запечатанная в ячейки с медом. Такая "упаковка" позволяет сохранить стерильность продукта и способствует лучшему его усвоению.

Лен и льняное масло

Лен отвечает всем критериям суперфуда, в том числе в отношении древности продукта. Его использовали в кулинарии и медицине еще в Древней Греции. А на Руси лен не только кормил и лечил, но и одевал людей, так как льняные ткани были одними из самых популярных в те времена.


Лен в большом количестве содержит витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм. Но наиболее ценными веществами, содержащимися в его семенах, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. По их содержанию лен и льняное масло могут конкурировать с рыбьим жиром, а также выступать его достойным аналогом для людей, воздерживающихся от приема животных продуктов.

Клюква

Являясь одной из самых полезных ягод, клюква содержит в себе витамины группы В, РР, Е, С, а также такие минералы, как магний, фосфор, калий и кальций. Но главная особенность продукта заключается в его способности длительно храниться без потери полезных свойств. Данный эффект достигается за счет наличия природного консерванта — бензойной кислоты.

Много в ней и других органических кислот, в том числе редкой янтарной. Эта кислота содержится в каждой клетке нашего тела и участвует в энергообмене, поэтому просто необходима людям с хронической усталостью и нехваткой энергии. А вот сахара в ягоде практически нет, что делает ее идеальной для диетического рациона.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация