Многие
поклонники здорового питания не могут представить свой день без тарелочки
овсянки или пшенки; гречка и необработанный рис – это самые популярные
диетические гарниры, а манной и пшеничной кашей вам обязательно посоветуют кормить
ребенка. А знаем ли мы, почему на самом деле каши так полезны?
В сегодняшнем
обзоре расскажем о 5 полезных свойствах 8 самых популярных каш: овсяной,
рисовой, гречневой, пшенной, перловой, пшеничной, манной и кукурузной. Итого у
вас появится 40 причин еще больше их любить!
1. Овсяная каша
1. Овсяная
каша — это целая батарея витаминов и минеральных веществ. Железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк,
витамины группы В, Е, К — прекрасный заряд пользы с самого утра, не так ли?
2. Клетчатка — отдельная тема. Именно благодаря ее высокому содержанию,
составляющему порой до 25% рекомендуемой суточной нормы, овсяную кашу относят к числу идеальных диетических каш, благотворно воздействующих на
кишечник и пищеварение.
3. Еще один
утренний бонус от овсянки — это медленные углеводы, которые станут для нас
отличным источником энергии на весь день без чувства тяжести.
4. Овсянку
называют кашей красоты за высокое содержание минералов, масел и витаминов
группы B. Этот комплекс хорошо влияет на состояние здоровья кожи, волос,
костей.
5. Слизь,
выделяемая при приготовлении овсянки, на самом деле помогает выводить токсины и
обладает противомикробным действием.
2. Манная каша
6. Великая
и ужасная манная каша на самом деле замечательно влияет на желудочно-кишечный
тракт, насыщает энергией и укрепляет кости — именно поэтому ее так часто
включают в детское меню.
7. Манная
каша — спасение при гастритах и язвах. Она способна снять спазмы и устранить
боли, возникающие при этой болезни, поскольку эта каша переваривается не в
желудке, а в нижнем отделе кишечника.
8. Манка отлично
усваивается организмом и благодаря своей высокой калорийности поможет
восстановить силы после тяжелой болезни, при усталости и в период реабилитации.
9. В манке, в отличие от большинства каш,
содержится довольно мало клетчатки, что позволяет использовать ее в качестве
диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
10. Манка хорошо
сказывается и на работе кишечника, очищая организм от слизи и мягко адсорбируя
вредные вещества.
3. Рисовая каша
11. Рисовая
каша, особенно приготовленная из необработанного зерна, славится высоким
содержанием микроэлементов: фосфора, марганца, селена, цинка, калия, железа,
кальция.
12. Основной
компонент рисовой каши – сложные углеводы, которые, как мы знаем, способны
продержать нас до обеда без появления резких приступов голода.
13. Зерна
приготовленного риса, попадая в организм, способны действовать словно губка,
впитывая вредные вещества – шлаки и токсины.
14. Высокая
питательность рисовой каши на страже тех, кому требуется много энергии –
кормящих мам, тяжело болеющих, подрастающих организмов.
15. Поможет
рисовая каша и тем, у кого обнаружили почечную недостаточность и проблемы с
сердечно-сосудистой системой, поскольку эта крупа практически не содержит в
себе солей.
4. Гречневая каша
16. Рутин,
содержащийся в избытке в гречневой крупе, благотворно влияет на кроветворение и
работу сердца и сосудов.
17. Гречка хорошо
сказывается на работе поджелудочной железы, именно поэтому ее часто рекомендуют
при ожирении, сахарном диабете и панкреатите.
18. Гречневая
каша — выбор спортсменов. Белок, содержащийся в ней, быстро усваивается и помогает в
наращивании мышечной массы.
19. Отравились —
включайте в рацион гречку. При всевозможных интоксикациях организма она отлично
справится и с очищением, и с питанием, и с восстановлением нормальной работы
органов ЖКТ.
20. Благодаря
высокому содержанию питательных веществ, в особенности минералов и органических
кислот, гречка улучшает пищеварение, помогает при нервных расстройствах и даже
ревматизме.
5.
Пшенная каша
21. Пшенная
каша — выбор людей, страдающих диабетом, аллергией, атеросклерозом, заболеваниями
органов кроветворения.
22. Пшенная
крупа поможет и при затянувшейся депрессии, усталости и хронических проблемах
со сном, поскольку каша обладает мягким седативным эффектом благодаря
содержанию витаминов группы B.
23. Пшенная
крупа богата питательными растительными маслами, которые хорошо усваиваются и не
откладывается "в бока". Также эти жиры помогают организму усваивать витамин D.
24. Пшенка
содержит большое количество калия — 211 миллиграмм на 100 граммов крупы, что
положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
25. Пшенка богата
протеинами и углеводами, а по количеству белка она обгоняет гречку и рис.
6. Перловая каша
26. Приготовленная
из ячменной крупы перловка — кладезь витаминов группы В, которые отвечают за
синтез белка, выработку энергии, устойчивость к стрессам, крепкий иммунитет и
состояние волос, кожи и ногтей.
27. Перловка — каша красоты. Так ее называют не только благодаря содержанию вышеупомянутых витаминов группы
В. Содержащейся в ней лизин участвует в выработке коллагена, что помогает
организму бороться с негативными проявлениями старения, повышая упругость кожи.
28. На органы
ЖКТ перловка действует очень положительно — мягко обволакивает, активирует
пищеварение и усиливает моторику кишечника.
29. Оказывается,
перловку можно использовать наружно — каша оказывает противомикробный,
антибиотический и противогрибковый эффект, помогает бороться с воспалениями
кожи.
30. Перловая
каша — чемпион по содержанию фосфора, необходимого для нормального обмена
веществ и формирования скелета, особенно в период роста.
7. Кукурузная каша
31. Солнечная
кукурузная крупа отлично сказывается на состоянии кожи, ногтей и костной ткани
благодаря высокому содержанию витамина А, группы В, минеральных компонентов.
32. Поможет
кукурузная каша и при курсе очищения организма, выводя соли тяжелых металлов,
токсины, радионуклиды.
33. Высокое
содержание тех витаминов группы В положительно влияет на состояние нервной
системы, поэтому кукурузную кашу можно назвать природным антидепрессантом.
34. Кукурузная
каша — замечательный помощник пищеварения. Высокое содержание кремния и
клетчатки поможет забыть о запорах, ускорит обмен веществ и активизирует
выработку пищеварительных ферментов.
35. Наш организм получает из кукурузной каши редкий селен, способствующий замедлению процессов старения и нормализации
половой функции.
8. Пшеничная каша
36. Каша,
приготовленная из пшеничной крупы, обладает высокой калорийностью, и поэтому
идеально подходит для подпитки сил больного и ослабленного организма,
восстановления здоровья после приема курса антибиотиков.
37. Пшеничная
каша замечательно регулирует обмен веществ: выводит токсины, соли тяжелых
металлов, снижает уровень холестерина.
38. Употребление
в пищу пшеничной каши способно буквально расшевелить извилины — активируется
деятельность мозга, повышается концентрация и память.
39. А еще в
пшеничной каше содержится биотин, который помогает мышцам быстрее
восстановиться после интенсивной нагрузки.
40. Положительно
сказывается пшеничная крупа на свертываемости крови, ускоряя таким образом
заживление ран.