Со стороны профессия повара кажется сплошным удовольствием: еще бы, целый день проводить время за приготовлением вкусных блюд — разве это не работа мечты? Не спешите с выводами: на самом деле профессия повара — одна из самых тяжелых. Раскрываем поднаготную поварской жизни, после которой вы по-другому взглянете на тружеников кулинарного фронта.
Не любят готовить дома
Думаете, повара каждый день балуют семью шедеврами высокой кухни? Это миф. На самом деле они не любят готовить дома и стараются переложить эту обязанность на супругу (супруга). Кулинарного творчества им с лихвой хватает и на работе, а дома хочется отдохнуть, поэтому повара обходятся самыми простыми блюдами вроде пиццы, бутербродов и котлет.
Не пробуют свои блюда
Многие повара признаются, что со временем у них появилась некая ненависть к еде, поэтому они никогда не пробуют свои блюда на работе. Да, приготовить еду для другого человека — большое удовольствие, но никакого желания прикоснуться к созданному шедевру у повара не возникает.
Работают в опасных условиях
Почти всю смену повар проводит на ногах, среди конфорок и печей, жар от которых сравним с адским пеклом. Охладиться не получится: на работе повар обязан быть одет в униформу с длинным рукавом и колпак. Добавьте к этому смены по 12 и более часов, ожоги, постоянные порезы от ножа, варикоз, экземы, боли в спине и поймете, что работа эта — очень тяжелая.
Склонны к психопатии
Кевин Даттон, психолог из Университета Оксфорда, составил список профессий, среди которых больше всего психопатов. В этот список попали и шеф-повара. Большинство из них одержимы манией порядка, страдают перфекционизмом, не склонны к эмпатии и легко идут по головам. Звучит жестоко, но как раз такие качества и помогают шефам прекрасно работать в условиях хаоса и стресса, который царит на ресторанных кухнях. Повар мирового уровня Гордон Рамзи это подтверждает:
Ненавидят звезды Мишлен
Поразительно, но далеко не все шеф-повара мечтают получить заветные звезды Мишлен. Престижная награда сулит массу неприятностей: потерю клиентов, отсутствие свободы на собственной кухне, работу в режиме 24/7 и постоянный стресс из-за необходимости поддерживать высокий статус заведения и выполнять абсурдные требования Красного гида. Страх потерять звезду может довести и до самоубийства, как это случилось с Бернаром Луазо. Неудивительно, что все больше шефов добровольно отказываются от когда-то вожделенной награды.
Специфически пахнут
У каждой профессии запах особый. Вот и повар постоянно «благоухает» мясом, луком и другими кухонными ароматами. Пахнет все: волосы, кожа, сумка, обувь, одежда — ни стирка, ни дорогой парфюм не способны перебить этот букет. У некоторых поваров из-за этого даже возникают проблемы в семье.
Подвергаются дискриминации
Казалось бы, в наше время уже нет места гендерным предрассудкам. Но в ресторанной сфере сексизм цветет буйным цветом. Несмотря на многочисленные истории успеха женщин-шефов, все еще бытует стереотип, что мужчины готовят лучше, что женщине нельзя доверить слишком ответственное дело. Мужчины-повара считают унизительным работать в подчинении у «слабого пола». По словам Тиффани Фейсон, ресторатора из Бостона, женщинам-шефам, в отличие от шефов-мужчин, не прощают жесткости, поэтому они вынуждены делать все, чтобы понравиться публике и коллегам: