В разгар плодово-ягодного и овощного сезона хочется получить от продуктов как можно больше пользы для организма. Исключительными характеристиками в плане пользы обладает кожура многих овощей и фруктов, которые мы привыкли очищать перед едой. Рассказываем, от кожицы каких плодов не стоит избавляться, ведь их полезно употреблять в пищу!
Киви
Кожица этого фрукта абсолютно съедобная, в ней содержится много клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и полезного для сердца калия, она снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, киви — один из самых эффективных продуктов при запоре, если съедать его вместе с кожурой.
Тыква
Почти все питательные вещества тыквы содержатся в кожуре и сохраняются после термической обработки. Тыквенная корка богата витаминами группы В, РР, Е, С, К, железом, магнием, калием, фосфором и клетчаткой. Она обладает желчегонным действием и помогает печени справляться со своей основной функцией — детоксикацией организма.
Задействовать корку можно в тыквенном супе или тыквенном карри, размягчить кожуру также помогут запекание или жаренье.
Манго
Мы привыкли очищать манго от твердой кожуры, а ведь именно в ней, а не в сочной мякоти, содержатся полезные антиоксиданты. Она также богата витаминами А, С и железом. Клетчатка в кожуре манго способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы, а фитонутриенты снижают уровень холестерина в крови. Но будьте внимательны, у аллергиков после употребления кожуры манго могут возникнуть симптомы дерматита.
Банан
Конечно, никто не говорит, что надо по-варварски откусывать банан вместе с кожурой! Но не спешите выбрасывать шкурку, в ней содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти! Она богата клетчаткой, каротиноидами, лютеином, калием и магнием. Банановую кожуру можно обдать кипятком, высушить, перемолоть в муку и сделать из нее выпечку, более полезную для здоровья, чем изделия из пшеничной муки. Ее также можно использовать в качестве компонента для смузи, измельчив в блендере вместе с другими ингредиентами.
Арбуз
То же самое касается и арбуза, его кожуру совсем не обязательно есть в привычном нам виде, но можно добавлять ее, предварительно измельчив, в салаты и каши, мариновать, засушивать и делать на ее основе настои и отвары.
Дело в том, что в арбузных корках содержится L-цитруллин — вещество, снижающее артериальное давление, улучшающее приток крови к сердцу и мышцам и в целом повышающее выносливость организма. Также она богата калием, цинком и витамином B6.
Баклажан
Мякоть баклажана содержит 92% воды, так что большая часть его полезных веществ находится именно в кожуре. Это и калий, и витамин С, и каротин, и железо, и кальций, и магний, и фосфор, и натрий! Кожица баклажана содержит мало калорий, а ее потребление улучшает перистальтику кишечника и способствует контролю веса. Словом, готовить баклажан лучше только с кожурой!
Апельсин
Ароматная кожура этого цитруса полна мощных антиоксидантов, витаминов С, А, клетчатки и пектина. Цедра апельсина укрепляет иммунитет, выводит мокроту из бронхов, способствует расслаблению нервной системы, помогает сохранить остроту зрения.
Цедру апельсина можно измельчить и добавлять в выпечку, соусы и коктейли, сделать из нее цукаты, джем и желе.
Картофель
Если вы до сих пор ни разу не ели картошку в мундире, пора срочно это исправлять! В картофельной кожуре содержится целая масса питательных веществ, клетчатка, витамины B и C, калий, кальций, фолиевая кислота и железо. К тому же печеная картофельная кожура — это очень даже вкусно.
Фото на обложке: Pinterest.