Oрзотто – это итальянское блюдо, которое по технологии приготовления напоминает ризотто, но вместо риса используется перловка. Но иногда блюдо готовят из мелкой пасты орзо, которая по форме напоминает рисовые зернышки. И тут технология приготовления значительно отличается, такое орзотто готовят, как обычные макароны.
Дополнением к этому необычному гарниру остаются овощи, грибы, морепродукты, рыба или мясо. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления панированных кальмаров с орзотто, которые окажутся на вашем столе всего за полчаса.
Ингредиенты:
- Кальмар средний 2 шт.
- Багет свежий 3 ломтика
- Петрушка 2 веточки
- Чеснок 2 зубчик
- Орегано сушеный 1 ч. л.
- Паста орзо 100 г
- Бульон куриный 200 мл
- Вино белое сухое 50 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Маскарпоне 1 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Шафран 2 тычинки
- Масло растительное 100 мл
- Масло оливковое 50 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кальмары очистить от пленок и центральной внутренней хорды, сделать неглубокие поперечные разрезы.
Обрезать у хлеба корочку, нарезать кубиками. Порубить 1 зубчик чеснока и зелень.
Хлеб
перемолоть в блендере с зеленью и чесноком.
Обвалять
кальмаров в панировке, насыпать панировку внутрь, лишнее стряхнуть.
Обжарить
на среднем огне в сковороде с растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны,
чтобы панировка стала золотистой, а кальмары дошли до готовности.
Почистить
лук и нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на среднем огне в глубокой кастрюле или
сотейнике на оливковом масле до прозрачности.
Добавить к луку очищенный, но не резаный зубчик
чеснока,
обжарить 1 минуту и достать из кастрюли. Всыпать в кастрюлю пасту, обжаривать пару минут.
Влить
белое вино, добавить шафран, дать вину выпариться наполовину и добавить бульон. Слабо посолить и убавить огонь до минимума.
Накрыть
крышкой и варить примерно 10 минут до состояния «аль денте».
В
подготовленное орзотто добавить маскарпоне, цедру и сок лимона. Посолить
и поперчить по вкусу.
Выложить орзотто в тарелку, сверху положить
кальмаров.