Как всем известно, французская кухня не может обойтись без
всевозможных луковых супов, так вот вишисуаз — это один из таких супов из
лука-порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный в холодном виде. Поэтому
его принято считать летним, однако в теплом виде он не менее вкусен и полезен,
так что можете уже начинать готовить, используя наши пошаговые рекомендации.
Так как в данном рецепте предложен вариант супа с рыбой, то учтите, что добавлять
соль нужно аккуратно, ведь сельдь уже сама по себе соленая.
Ингредиенты:
- Бульон овощной 650 г
- Картофель 250 г
- Лук порей 250 г
- Лук зеленый 5 г
- Перец белый молотый 1 г
- Селедка филе 250 г
- Масло сливочное 20 г
- Молоко 3,2% 200 г
- Сливки 33% 80 г
- Оливковое масло 15 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Филе сельди нарежьте наискосок средними кусками, залейте молоком на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, нарежьте лук-порей крупными кольцами.
В кастрюле разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте лук-порей и тушите на слабом огне в течение 5 минут.
Добавьте
картофель и тушите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2
минут, залейте овощным бульоном, добавьте половину белого молотого
перца, слегка посолите, и варите в течение 15 минут до готовности
картошки.
Готовый суп пробейте в блендере; зеленый лук мелко порежьте.
Влейте сливки, посолите, добавьте оставшийся перец и перемешайте.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте несколько кусочков селедки без молока, украсьте зеленым луком и подавайте.