Традиционный шашлык всегда готовится из баранины или свинины. По мнению многих профессиональных поваров, свинина — это идеальное мясо для шашлыка, к которому подходит практически любой маринад. Оно получается нежным, сочным и сочетается с различными соусами.
Но никогда не стоит зацикливаться в этом вопросе на одном ингредиенте, ведь в кулинарии всегда есть место эксперименту. А если вы любите морепродукты, то попробуйте разнообразить ваше меню, приготовив шашлык из свинины с креветками, обожженным луком-пореем и вешенками на гриле. Это блюдо произведет эффект даже на самых требовательных гурманов и обязательно порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Креветки большие 15 шт.
- Вырезка свиная 200 г
- Помидоры черри 7 шт.
- Уксус бальзамический 50 мл
- Паприка 1 ч. л.
- Орех мускатный молотый ½ ч. л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Лук-порей (большой) 1 шт.
- Грибы (вешенки) 250 г
- Чеснок молодой 3 зубчика
- Вино белое 5 мл
- Масло сливочное 150 г
- Базилик 20 г
- Масло оливковое 50 мл
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
Креветки
почистить от панцирей и кишечной жилы.
Свиную вырезку нарезать поперек волокон тонкими ломтями толщиной 3–4 миллиметра.
Замариновать креветки и свинину с бальзамическим уксусом, паприкой, мускатным орехом и черным перцем. Посолить по вкусу. Мариновать минимум 20 минут.
После чего на шампур или шпажку наколоть черри, потом креветку, два ломтика свинины, потом снова креветку. Чередовать таким образом, нанизав 5 креветок, после пятой наколоть черри.
У порея
срезать верхнюю часть.
У вешенок отрезать плодоножку, все промыть.
Вешенки и
порей выложить на большой кусок фольги. Посолить, поперчить, добавить
разрезанные пополам зубчики чеснока и сбрызнуть оливковым маслом.
Завернуть
плотно в фольгу и положить на решетку гриля на 5 минут, после чего перевернуть
и жарить еще 5 минут.
Аккуратно
открыть фольгу и слить образовавшийся сок в миску. В кастрюлю вылить вино,
выпарить наполовину, влить сок от овощей, добавить сливочное масло и
довести соус до густого состояния, приправив по вкусу солью и перцем, и
добавить порубленный базилик.
Шашлычки
обжарить на гриле со всех сторон до готовности примерно по 3 минуты.
Подавать с нарезанными жареными овощами и соусом.
Приятного аппетита!