Хаш – традиционное блюдо армянской кухни. Приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш идеален в холодное время года. Его принято подавать к завтраку, часам к 7 утра, вместе с рюмкой водки и большим количеством чеснока.
Ингредиенты:
- Нога говяжья2 шт.
- Рубец (хвост)1 шт.
- Лавровый лист2-3 листика
- Сольпо вкусу
- Уксус100 мл
- Чеснок1 головка
- Кинза1 пучок
- Петрушка1 пучок
- Черный перец (молотый)по вкусу
- Черный перец (горошек)по вкусу
- Лаваш сушеныйпо вкусу
Способ приготовления:
- Говяжьи ноги и хвост промойте и разрежьте по суставу.
- Положите их в кастрюлю и налейте воды (на 1 кг мяса 4-5 литров воды). Поставьте на огонь. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть еще 1 час на среднем огне, а потом слейте воду.
- Промойте мясо. Заново положите в чистую кастрюлю и залейте водой. Варите на слабом огне около 8 часов. Не удивляйтесь, воды станет в 2 раза меньше. Процедите хаш через дуршлаг (не выливайте бульон).
- В бульон добавьте 1 литр воды и снова поставьте на медленный огонь.
- Мясо разрежьте на небольшие кусочки, не забыв удалить при этом кости.
- В 100 мл бульона добавьте уксус и выдавленный чеснок. Тщательно перемешайте. Добавьте соль, перец горошком и молотый черный перец.
- Мелко нарежьте зелень.
- Разлейте хаш по тарелкам, сверху присыпьте зеленью, чесноком и подавайте с лавашом.