Ингредиенты:
- Оливковое масло(для гриля и сбрызгивания)
- Баклажаны800 г (4 средних)
- Свежевыжатый лимонный сок2 ст. л.
- Кунжутная паста тахини1 ст. л.
- Чеснок, мелко порубленный½ зубчика
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Сумахпо вкусу
- Специя затарпо вкусу
- Красный перец в хлопьях или перец Алеппопо вкусу
- Пита или хлеб в тостахдля сервировки
Способ приготовления:
- Подготовьте гриль.
- Промойте под проточной водой баклажаны.
- Выложите баклажаны на гриль и поджаривайте, периодически переворачивая, пока кожица не подрумянится, а мякоть не станет мягкой, 25-35 минут (альтернативный вариант: положите овощи на угли, оставшиеся от обжаривания других блюд. Дождитесь, пока угли полностью не покроются пеплом. Отряхните угли от пепла, укройте ими баклажаны). Отставьте в сторону немного остыть.
- Разрежьте баклажаны пополам. Выскребите ложкой мякоть, переложите ее в дуршлаг, дайте жидкости стечь (потребуется минут 15-60). Слейте сок.
- Добавьте в баклажанную кашицу лимонный сок, тахини, чеснок и смешайте в блендере до однородной массы. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте остальные специи при желании.
- Сбрызните соус маслом.
- Подавайте с питой или поджаренными хлебцами.
- Соус можно приготовить впрок, для этого храните его в герметичном контейнере в холодильнике до 3 суток.