Восхитительное украшение для ягодного тарта, пирожного или десерта с фруктами готовится очень просто, а смотрится невероятно эффектно. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Яйцо2 шт.
- Сахар160 г
- Вода40 мл
- Лимон½ шт.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков и уберите халазы - так называемые “канатики”, с помощью которых желток крепится к белку. Вам потребуются только белки.
- Слейте белки в чашу миксера и взбивайте до белой пены. Выключите миксер.
- Добавьте немного лимонного сока к белкам (буквально 1 ч. л.) и размешайте.
- Теперь очередь сахарного сиропа: в кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар и, постоянно помешивая сахар, доведите смесь до кипения, затем оставьте активно кипеть в течение 2, 5 - 3 минут*.
- Снова включите миксер с белками и влейте горячий сахарный сироп в чашу тонкой струйкой (не переставая взбивать).
- Продолжайте взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и ее охлаждения до комнатной температуры.
- Меренга готова: украсьте ею тарт или фруктовый десерт с помощью кондитерского мешка. Ее не нужно выпекать, но при желании можете обжечь горелкой - на меренге появятся красивые карамельные полосы.
* Проверить готовность сахарного сиропа просто: капните немного жидкости на тарелку, она должна схватиться подобно капле ртути, образуя шарик, который держит форму, но достаточно мягкий. Или вы можете воспользоваться специальным термометром - если температура жидкости 116-120 градусов Цельсия, сироп сварился.
Совет:
Если вам нужно больше меренги - увеличьте количество ингредиентов, но придерживайтесь пропорции белки : сахар : вода - 1:2:0,5.