Шаурма — это безумно вкусная, но весьма калорийная российская уличная еда. Независимо от погоды или времени года, шаурма всегда к месту и утоляет голод на все 100 процентов. Прежде чем заняться приготовлением, давайте разберемся в некоторых тонкостях рецептуры.
Для начала давайте разберемся, как можно уменьшить калорийность этого блюда. Часто в шаурму добавляют покупные соусы с разными добавками или майонез. Мы решили не использовать консервантов в своем рецепте и самостоятельно сделать чесночный соус. Его приготовление занимает время, однако это будет на 100 процентов натуральный продукт без вредных добавок и красителей, так что не поленитесь провести лишние 10 минут у миксера — оно того стоит. Если вы хотите больше соуса, просто удвойте количество ингредиентов.
Второй, не менее важный атрибут шаурмы — это, конечно же, лаваш. Калорийность лаваша примерно одинакова, так что мы старались выбрать самый качественный и остановились на армянском. Для шаурмы выбирайте тонкий лаваш. Он должен быть мягким и иметь характерный запах пшеницы. Если купленный лаваш имеет трещины или затвердения в некоторых местах, значит, он уже не такой свежий.
Размер порции — 3 штуки.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский3 шт.
- Грудка индейки500 г
- Кинзасредний пучок
- Красный лук2 шт.
- Корнишоны8 шт.
- Маринад от корнишонов20 мл
- Чеснок2 зубчика
- Лимонный сок2 ст. л.
- Яичный желток2 шт.
- Свежий зеленый салатнебольшой пучок
- Хорошее оливковое масло160–200 г
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте грудку индейки на небольшие кусочки и положите их в миску. Залейте маринадом от корнишонов и добавьте туда 1 столовую ложку лимонного сока. Добавьте соль и перец и оставьте при комнатной температуре на 25–30 минут.
Нарежьте грудку индейки на небольшие кусочки и положите их в миску. Залейте маринадом от корнишонов и добавьте туда 1 столовую ложку лимонного сока. Добавьте соль и перец и оставьте при комнатной температуре на 25–30 минут.
Пока грудка маринуется, мы сделаем соус. Поместите желтки вместе с измельченным чесноком в миксер и взбивайте в течение 5–7 минут до однородной густой массы. Затем добавляйте оливковое масло буквально по 2 чайные ложки каждые 25 секунд, продолжая мешать. Процесс займет как раз то время, которое маринуется индейка. В конце добавьте оставшийся лимонный сок.
Готовый чесночный соус перелейте в плошку и уберите в холодильник до момента использования. Соус должен иметь густую консистенцию.
После того как индейка промариновалась, налейте на сковороду 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте мясо на огне чуть выше среднего до золотистой корочки.
Нарежьте корнишоны на небольшие кусочки, а красный лук — на полукольца.
Затем разверните лаваш. Все это время он должен находиться в упаковке, иначе даже при комнатной температуре он быстро засохнет.
Смажьте поверхность лаваша 1,5 столовыми ложками домашнего соуса и выложите на него зеленый салат, кинзу, индейку, корнишоны и красный лук по вкусу. Заверните.
Готовую шаурму подавайте горячей, сразу после приготовления. Ее также можно взять с собой на пикник, хорошо завернув в 3 слоя фольги. Приятного аппетита!