Что такое EatWith
и с чем его едят?
Идея такого сервиса пришла в голову израильтянину Гаю
Михлену после путешествия по Кипру. Именно там он попал на обед к местному
жителю. В результате ему удалось попробовать настоящую кипрскую пищу, узнать
последние островные новости из первых уст.
По словам
Михлена, это был уникальный опыт погружения в чужую культуру. Вдохновившись
процессом, Гай решил создать проект, который предоставил бы людям возможность "напроситься" в гости к людям в любой стране мира.
Стартовал проект в Израиле. Но сегодня EatWith – это около 300 домов
в более чем 20 странах мира. Разные люди, разные национальности, разная культура и множество кухонь.
Осенью 2013 года к проекту присоединилась и Россия.
Как это работает?
Сервис EatWith очень прост. Для начала необходимо пройти элементарную регистрацию. Ну а потом все зависит от ваших целей.
Хотите найти гостеприимный дом и отведать испанской паэльи? Заходите в раздел "Be a
guest", выбираете в списке стран Испанию и перед вами открывается своеобразная база данных
всех местных хозяев, готовых принять вас у себя дома.
Хотите сами устроить
званый ужин? Тогда вам в раздел "Be a host". Обратите внимание, что обязательное условие для хостов, – владение английским языком.
Перед тем, как кого-то
пригласить, вас навестит координатор проекта в вашем городе. В назначенный день координатор приедет к вам домой на пробный ужин. Обычно координаторы пробуют блюда, которые вы
собираетесь подавать, стараются узнать вас поближе. Также они обращают внимание на санитарно-гигиенические условия в квартире. После встречи они заполняют
подробный и структурированный отчет, который отправляют в головной офис в
Израиль.
Именно так это происходит в России. Кстати, на сайте сервиса уже есть
несколько русских хостов и даже отчетов с их первых ужинов.
KitchenMag: Наталья,
насколько успешно стартовал сервис в России? Люди к проекту относятся не насторожено?
Наталья Жикина: Активно
сервис работает с начала 2014 года. На данный момент есть несколько хостов в
Москве и Санкт-Петербурге. На подходе Сибирь, Владивосток и страны СНГ.
Люди часто просят рассказать об опыте проекта
в других странах: кого ограбили, что украли и так далее. На самом деле ничего подобного не
было. Но мы планируем в этом году ввести международную страховку для хостов. Это в основном связано с активным выходом сервиса на американский рынок, где люди
следуют букве закона и
страхуют весь процесс своей жизни.
KitchenMag: Кто они, хосты в России? И что ими движет,
почему решили принять участие?
Наталья Жикина: Хосты в России, как и в мире, очень разные
люди - разных профессий, возраста, состава своей семьи или компании. Вот
несколько историй мотиваций наших хостов.
Две молодые девушки работают в IT-
сфере, но в свободное время любят устраивать дома тусовки, делать домашние
настойки и шоты. Весело проводить время, но именно дома, приглашая людей.
Или есть девушка, она увлекается
вегетарианской кухней и ведет свой кулинарный блог. Устраивает именно
вегетарианские ужины.
Помимо кулинаров-любителей стоит еще сказать о шеф-поварах,
принимающих участие в проекте по всему миру. В России нам тоже хочется видеть
шефов. У них мотивация своя. В России очень мало заведений,
где шеф имеет контакт с гостями, чаще всего он делает свою работу на кухне, и
гость его не видит. А так как его работа - это творческий процесс, то конечно
хочется видеть реакцию людей, общаться с ними. Или шеф хочет
экспериментировать, делать что-то новое, а заведение, где он работает, позволяет это делать только в рамках установленного меню. Наш сервис как раз
позволяет им это делать.
Наталья Жикина: Я прошлой осенью ездила в США, и мы ходили в
гости к девушке из Сан-Франциско, которая в рамках проекта устраивала Whiskey
wednesday's - дегустацию разных сортов виски посередине недели под легкие
закуски. Это было очень весело! Пообщаться с местными (часто хозяева приглашают
своих друзей на такие вечера), побывать в районе города, отдаленного от
основных туристических маршрутов, куда бы просто так никогда в
жизни не попал бы. Ты выходишь после ужина с мыслью о том, что отлично провел время, что у тебя
появились новые друзья, даже если ты никогда в жизни этих людей больше не
увидишь.
KitchenMag: Для кого предназначен EatWith, портер вашего пользователя?
Наталья Жикина: Сервис сделан
для людей, которые ценят человеческое общение. А в какой роли
они выступят - решать уже им: принимать
гостей, или самим ходить в гости. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в
России сервис пошел по европейскому
вектору, когда местные ходят в гости к местным. И поэтому хочу, чтобы люди
готовили не одну русскую традиционную кухню, а все,
что им нравится. В Европе, например, ужины часто заканчиваются романтическими
знакомствами!
Сколько стоит
домашний ужин?
Наценка сайта составляет 13%, такую же наценку рекомендуют
делать и хостам. Есть те, кто подает нехитрые сэндвичи и пиво у себя дома, и это стоит совсем не дорого. Но есть и шеф-повара, профессионалы, цена ужина у которых может достигать до 250$. Все
зависит от цели и возможностей гостей.
В среднем, домашний ужин обойдется в 35 – 50$ за полноценную трапезу. Однако за эту цену вы получите вечер в компании любезных хозяев и других гостей со всего света, незабываемые впечатления и, конечно же, действительно вкусную домашнюю пищу.
Советы для
пользователей EatWith
Читайте отзывы – так вы узнаете об опыте предыдущих гостей. А
вернувшись из поездки, оставьте свой отзыв о том, как прошло ваше
гастрономическое путешествие.
Не бойтесь спрашивать обо всем, что вас интересует в стране,
городе. Вы пришли именно за этой информацией. В ответ делитесь всем тем, что уже
узнали, или же историями о своей стране.
Никогда не забывайте, что вы в гостях. Будьте дружелюбны,
вежливы, обязательно учитывайте пожелания хозяев. Они вам рады и открыты, но
манипулировать или помыкать людьми, которые вас пригласили, не стоит.