Истории

EatWith: едим вместе в России

Национальная кухня в домашнем исполнении – это уникальный шанс познакомиться с гастрономической культурой любой страны мира. Организовать знакомство можно с помощью сервиса EatWith. Теперь и в России!


Что такое EatWith и с чем его едят? 

EatWith - это мировое сообщество, предоставляющее путешественникам возможность пообедать в различных домах по всему миру и самому принимать гостей. Прилетели вы, допустим, в Нью-Йорк и хотите посмотреть, как устроена типичная американская квартира и чем питаются ежедневно ее жители. Хозяева вас встретят, накормят да еще и советами полезными поделятся.

Идея такого сервиса пришла в голову израильтянину Гаю Михлену после путешествия по Кипру. Именно там он попал на обед к местному жителю. В результате ему удалось попробовать настоящую кипрскую пищу, узнать последние островные новости из первых уст.

По словам Михлена, это был уникальный опыт погружения в чужую культуру. Вдохновившись процессом, Гай решил создать проект, который предоставил бы людям возможность "напроситься" в гости к людям в любой стране мира. 

Стартовал проект в Израиле. Но сегодня EatWith – это около 300 домов в более чем 20 странах мира. Разные люди, разные национальности, разная культура и множество кухонь.

Осенью 2013 года к проекту присоединилась и Россия.


Как это работает? 

Сервис EatWith очень прост. Для начала необходимо пройти элементарную регистрацию. Ну а потом все зависит от ваших целей. 

Хотите найти гостеприимный дом и отведать испанской паэльи? Заходите в раздел "Be a guest", выбираете в списке стран Испанию и перед вами открывается своеобразная база данных всех местных хозяев, готовых принять вас у себя дома. 

Хотите сами устроить званый ужин? Тогда вам в раздел "Be a host". Обратите внимание, что обязательное условие для хостов, – владение английским языком. 

Перед тем, как кого-то пригласить, вас навестит координатор проекта в вашем городе. В назначенный день координатор приедет к вам домой на пробный ужин. Обычно координаторы пробуют блюда, которые вы собираетесь подавать, стараются узнать вас поближе. Также они обращают внимание на санитарно-гигиенические условия в квартире. После встречи они заполняют подробный и структурированный отчет, который отправляют в головной офис в Израиль. 

Именно так это происходит в России. Кстати, на сайте сервиса уже есть несколько русских хостов и даже отчетов с их первых ужинов.


Подробнее о том, как работает EatWith в России нам рассказала местный координатор сервиса Наталья Жикина. 

KitchenMag: Наталья, насколько успешно стартовал сервис в России? Люди к проекту относятся не насторожено?

Наталья Жикина: Активно сервис работает с начала 2014 года. На данный момент есть несколько хостов в Москве и Санкт-Петербурге. На подходе Сибирь, Владивосток и страны СНГ. 

Люди часто просят рассказать об опыте проекта в других странах: кого ограбили, что украли и так далее. На самом деле ничего подобного не было. Но мы планируем в этом году ввести международную страховку для хостов. Это в основном связано с активным выходом сервиса на американский рынок, где люди следуют букве закона и страхуют весь процесс своей жизни. 

KitchenMag: Кто они, хосты в России? И что ими движет, почему решили принять участие? 

Наталья Жикина: Хосты в России, как и в мире, очень разные люди - разных профессий, возраста, состава своей семьи или компании. Вот несколько историй мотиваций наших хостов. 

Две молодые девушки работают в IT- сфере, но в свободное время любят устраивать дома тусовки, делать домашние настойки и шоты. Весело проводить время, но именно дома, приглашая людей. 

Или есть девушка, она увлекается вегетарианской кухней и ведет свой кулинарный блог. Устраивает именно вегетарианские ужины. 

Помимо кулинаров-любителей стоит еще сказать о шеф-поварах, принимающих участие в проекте по всему миру. В России нам тоже хочется видеть шефов. У них мотивация своя. В России очень мало заведений, где шеф имеет контакт с гостями, чаще всего он делает свою работу на кухне, и гость его не видит. А так как его работа - это творческий процесс, то конечно хочется видеть реакцию людей, общаться с ними. Или шеф хочет экспериментировать, делать что-то новое, а заведение, где он работает, позволяет это делать только в рамках установленного меню. Наш сервис как раз позволяет им это делать.


KitchenMag: Вы сами к кому-нибудь в гости ездили?

Наталья Жикина:  Я прошлой осенью ездила в США, и мы ходили в гости к девушке из Сан-Франциско, которая в рамках проекта устраивала Whiskey wednesday's - дегустацию разных сортов виски посередине недели под легкие закуски. Это было очень весело! Пообщаться с местными (часто хозяева приглашают своих друзей на такие вечера), побывать в районе города, отдаленного от основных туристических маршрутов, куда бы просто так никогда в жизни не попал бы. Ты выходишь после ужина с мыслью о том, что отлично провел время, что у тебя появились новые друзья, даже если ты никогда в жизни этих людей больше не увидишь.

KitchenMag: Для кого предназначен EatWith, портер вашего пользователя?

Наталья Жикина: Сервис сделан для людей, которые ценят человеческое общение. А в какой роли они выступят - решать уже им: принимать гостей, или самим ходить в гости. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в России сервис пошел по европейскому вектору, когда местные ходят в гости к местным. И поэтому хочу, чтобы люди готовили не одну русскую традиционную кухню, а все, что им нравится. В Европе, например, ужины часто заканчиваются романтическими знакомствами!


Сколько стоит домашний ужин? 
 
Наценка сайта составляет 13%, такую же наценку рекомендуют делать и хостам. Есть те, кто подает нехитрые сэндвичи и пиво у себя дома, и это стоит совсем не дорого. Но есть и шеф-повара, профессионалы, цена ужина у которых может достигать до 250$. Все зависит от цели и возможностей гостей.

В среднем, домашний ужин обойдется в 35 – 50$ за полноценную трапезу. Однако за эту цену вы получите вечер в компании любезных хозяев и других гостей со всего света, незабываемые впечатления и, конечно же, действительно вкусную домашнюю пищу.

Советы для пользователей EatWith 

Читайте отзывы – так вы узнаете об опыте предыдущих гостей. А вернувшись из поездки, оставьте свой отзыв о том, как прошло ваше гастрономическое путешествие.

Не бойтесь спрашивать обо всем, что вас интересует в стране, городе. Вы пришли именно за этой информацией. В ответ делитесь всем тем, что уже узнали, или же историями о своей стране.

Никогда не забывайте, что вы в гостях. Будьте дружелюбны, вежливы, обязательно учитывайте пожелания хозяев. Они вам рады и открыты, но манипулировать или помыкать людьми, которые вас пригласили, не стоит.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация