7 кулинарных ошибок, которые портят ваши блюда

Во время приготовления блюд многие из нас совершают ошибки. И все бы ничего, но зачастую они убивают ценные вещества продуктов и их особый вкус. Рассказываем о них подробнее.

Практически все мы не задумываясь, по привычке совершаем одни и те же кулинарные ошибки во время приготовления пищи. И все бы ничего, но вот только эти, казалось бы, незначительные огрехи способны убить всю пользу блюд, да и в придачу ко всему практически полностью испортить их вкусовые качества.

Мы собрали, как минимум, 7 таких кулинарных ошибок, которые, если вы хотите всегда готовить вкусную и полезную еду, ни в коем случае не стоит повторять у себя дома.

Использовать для приготовления блюд майонез

Майонез считается одним из самых популярных ингредиентов, который многие привыкли использовать в качестве соуса к овощам и мясу, а также для заправки салатов. Кроме того, большинство хозяек запекают с майонезом мясо и даже добавляют его в выпечку. Однако при этом многие забывают, что сам по себе майонез – это холодный соус, который попросту нельзя нагревать. Добавлять майонез допустимо только к теплым продуктам, температура которых не выше 60 ˚С. 

Почему? Все дело в том, что майонез относится к нестабильным субстанциям, которые при нагревании способны изменять свою структуру и попросту расслаиваться. Поэтому майонез не подходит в качестве маринада для мяса и рыбы. Под действие огня такой маринад начнет сворачиваться, да и мясу, вопреки ожиданиям, он не придаст желаемую мягкость.

Неправильная нарезка продуктов

При выборе способа нарезка какого-либо продукта ориентироваться нужно, в первую очередь, на толщину продукта. Пренебрежение этим правилом может привести к двум неприятным моментам. Во-первых, если овощи и мясо будут нарезаны слишком мелко, то после запекания с большой вероятностью блюдо получится сухим и жестким. Во-вторых, если продукты будут нарезаны по-разному, блюдо может получиться не до конца приготовленным. 

Поэтому когда готовите еду в одной посуде, старайтесь выбирать один тип нарезки для всех продуктов, но при этом учитывайте время приготовления каждого ингредиента. Ну а если рецепт не позволяет приготовить продукты одновременно, то готовьте его ингредиенты в несколько заходов. То есть на последнем этапе приготовления докладывайте те продукты, время приготовления которых меньше.

Не замачивать цельнозерновые крупы и орехи перед приготовлением

Цельнозерновые крупы и орехи – это ценнейшие для нашего организма продукты. Орехи могут стать прекрасным и полезным перекусом, который обогатит организм витаминами группы В и железом. Цельнозерновые крупы подарят организму медленные углеводы и полезные микроэлементы. Но на ряду с этими полезными веществами в этих двух продуктах содержатся и ферментативные ингибиторы. Они способствуют замедлению протекающих в организме реакций и значительно снижают биодоступность полезных веществ. 

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, обязательно замачивайте сырые орехи и цельнозерновые крупы. Такая манипуляция позволит снизить концентрацию ферментативных ингибиторов, а соответственно получить больше пользы для организма.

Остужать еду перед отправкой в холодильник

Если вы до сих пор верили в то, что горячий суп или второе ни в коем случае нельзя ставить в холодильник, то вы сильно ошибались. Оказывается, что после приготовления блюда в нем в течение 1-2 часов начинаются размножаться бактерии. Особенно стремительно это происходит, если в квартире тепло. 

Поэтому, если вы хотите наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не дожидайтесь полного остывания, а сразу отправляйте его в холодильник. Ну а чтобы при этом не пострадал холодильник, просто поставьте под кастрюлю с продуктом подставку. 

Не добавлять в овощные салаты жирные заправки

Многие приверженцы правильного питания наперебой советуют отказываться от жирных заправок к салатам. Если вы до сих пор в это верили, то настало время пересмотреть свои взгляды и привычки. Дело в том, что овощи без жиров в составе салатов теряют не только в калорийности, но и в плане пользы для организма. 

К примеру, тот же ликопин в томатах, лютеин в зелени, шпинате и сельдерее, а также β-каротин в моркови усваиваются организмом только при добавлении жиров. То же самое относится и к антиоксидантам, которые содержатся в большинстве фруктов. 

Поэтому, при приготовлении в следующий раз овощных или фруктовых салатов обязательно добавляйте, например, жирный йогурт. Он хоть и прибавит немного калорий блюду, но при этом сделает их максимально полезными.

Есть целиком семена льна

Семена льна считаются ценнейшим источником жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Но привычное использование семян ингредиента в качестве добавки к смузи и салатам нельзя назвать правильным. Так как жесткая оболочка семян льна совершенно не переваривается организмом, то для извлечения максимума пользы разумно перед добавлением в блюдо их перемалывать. 

Использовать влажные и слишком холодные продукты

Перед приготовлением влажных продуктов необходимо их тщательно протирать бумажным или тряпичным полотенцем. Зачем это делать? Для того, чтобы отправленные на сковороду продукты не стали вялым и мягким месивом, а то и вовсе супом. 

Кроме того, нельзя также отправлять на сковороду слишком холодные ингредиенты. Давайте охлажденному мясу и другим продуктам перед началом приготовления остыть до комнатной температуры. Тогда при их приготовлении точно не возникнет сложностей.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация