Обзоры

Диета-антистресс: что есть, чтобы улучшить настроение

Какие продукты помогают бороться с депрессией? Можно ли справиться со стрессом при помощи продуктов? Мы выбрали полезные (и не самые очевидные) продукты, которые помогут сохранить душевное равновесие.

Еда и депрессия связаны гораздо теснее, чем мы думаем. Рацион напрямую влияет на наше душевное состояние, и порой лучшие антидепрессанты можно найти не в аптеке, а в своей тарелке. Нет, мы говорим не о шоколаде и других вкусных "вредностях", которыми многие заедают плохое настроение! Истинные "пищевые антидепрессанты" — это натуральные продукты, полезные для мозга и нервной системы, а также помогающие поддерживать в организме правильный гормональный баланс. Что же такого съесть, чтобы не грустить?

Куркума

Эта ярко-желтая специя поразительно полезна для всех систем организма. Она не только улучшает состояние сосудов, помогает наладить пищеварение и вернуть аппетит, но и помогает мозгу более активно реагировать на серотонин и дофамин — два важнейших гормона, отвечающих за чувство удовольствия и радость жизни. Похожим образом действуют антидепрессанты, однако приправа, в отличие от них, не вызывает побочных эффектов. Впервые этот факт обнаружили китайские ученые около десяти лет назад, и новейшие исследователи с ними согласились. 

Вкус у куркумы неяркий (чего не скажешь о цвете!), однако она способна украсить любые блюда: хороша она с овощами (особенно цветной капустой), запеченной курицей или рыбой, а в ближневосточных или азиатских рецептах без этой специи вообще не обойтись. Дневная норма куркумы, при которой она принесет только пользу, — от 1 до 3 граммов.

Жирная морская рыба

Устраивать себе "рыбный день" стоит как можно чаще, ведь, согласно выводам ученых по всему миру, обилие жирных кислот омега-3 в рационе защищает организм от депрессии. Недостаток серотонина, способный привести к депрессивному состоянию, иногда происходит именно от нехватки в пище омега-3. Добавив в рацион продукты, содержащие этот элемент, можно помочь организму справляться с ежедневным стрессом и не позволить ему перерасти в депрессию. 

Самая богатая жирными кислотами рыба — лосось, тунец, макрель и скумбрия. Но этим антидепрессивное действие рыбы не ограничивается: еще она содержит триптофан — вещество, которое поднимает настроение. Другой популярный источник триптофана известен каждому — это шоколад. Однако рыба при этом поможет сохранить не только хорошее настроение, но и стройность.

Коричневый рис

Благодаря тому, что коричневый рис при обработке не лишился своей оболочки, он гораздо богаче питательными веществами, чем его белый "собрат". Прежде всего, это витамины B1 и B3, способствующие выработке "гормона счастья" серотонина и избавлению от тревоги. Также в неочищенном рисе присутствует фолиевая кислота, широко известная своим положительным действием на все системы организма. Ее можно назвать еще одним природным антидепрессантом, ведь она понижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая вырабатывается нашим организмом и подспудно вредит сосудам и костям, а в высокой концентрации приводит к депрессии. 

Таким образом, коричневый рис полезен как для хорошего настроения, так и для снижения холестерина в крови и профилактики остеопороза — неплохой бонус! Если же коричневый рис для вас — слишком калорийный вариант, фолиевую кислоту можно найти в шпинате или льняном масле.

Грецкие орехи

Сытный перекус, компонент изысканных блюд или натуральное средство от плохого настроения? И то, и другое, и третье! Орехи — прекрасный источник жирных кислот омега-3, защищающих от депрессии. Американские ученые выяснили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу грецкие орехи, депрессия развивается на 26% реже, чем у тех, кто этот продукт в рацион не включает. Для сравнения, другие орехи понижали вероятность депрессии всего на 8%. Еще один приятный бонус поедания грецких орехов — они способствуют оздоровлению мозга. И все благодаря "полезным" жирам. 

В "Британском журнале психиатрии" было опубликовано исследование, подчеркивающее их исключительную важность в функционировании мозга, ведь он сам почти на 80% состоит из липидов. Однако злоупотреблять орехами все-таки не стоит: во-первых, это высококалорийный продукт, а во-вторых, любые орехи — достаточно мощный аллерген. Допустимая доза, которая принесет пользу, — до 30 граммов в день.

Какао

Какао — один из самых известных природных антидепрессантов. Именно благодаря ему шоколад улучшает настроение. Однако совершенно необязательно есть именно шоколад для того, чтобы, по поэтичному выражению Марины Цветаевой, "лечить печаль". Какао-порошок не менее, а даже более полезен для душевного состояния. Помимо триптофана, о котором мы уже говорили выше, он содержит селен — микроэлемент, который помогает нервной системе справляться с эмоциональными перепадами. Именно поэтому какао (даже совсем "слабенький") хорошо помогает в периоды нервного напряжения. Еще один приятный бонус — он укрепляет мозг и защищает его от старения. 

Кстати, напиток из какао совершенно необязательно делать сладким. Попробуйте как-нибудь приготовить какао без сахара: его вкус гораздо больше будет похож на кофе и поначалу может показаться непривычным, однако в нем есть свое очарование, и вы избежите лишнего сахара в рационе. Также порошок можно добавлять в тесто или готовить с ним молочные коктейли.

Индейка

Диетическое мясо индейки — еще один неожиданный источник веществ, помогающих сохранить позитивный настрой. Во-первых, в индейке содержится триптофан, стимулирующий выработку "гормона счастья" серотонина. Во-вторых, она — источник высококачественного белка, который также позволяет предупредить депрессию. Благодаря содержанию этих веществ и своей питательности мясо индейки помогает справиться с перенапряжением, стрессом и раздражительностью. Однако обязательно стоит сопровождать его обильным овощным гарниром, иначе усвоение триптофана будет неполноценным. В качестве сопровождения отлично подойдут томаты — еще один продукт-антистресс благодаря значительному содержанию антиоксидантов и фолиевой кислоты.

Еда может стать хорошим подспорьем в борьбе с плохим настроением. Наш организм с удивительной чуткостью реагирует на любой дисбаланс в рационе, и нередко причины плохого настроения — не во внешнем мире, а во внутреннем состоянии организма и нехватке определенных элементов. Именно поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания и стараться употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Конечно, одним только рационом психологические проблемы решить невозможно, однако улучшить свое повседневное состояние и создать здоровую "базу" для душевного равновесия под силу каждому.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация