В ходе другого нового исследования, опубликованного в
авторитетном западном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, было выявлено,
что по сравнению с обследуемыми, которые употребляли адекватное количество
сахара, у неумеренных сладкоежек на 10% увеличивался риск смерти от любой
причины.
Этих фактов бывает достаточно, чтобы перестать налегать на сладкое. Если вы собираетесь или уже
практикуете подобную диету, полезно будет узнать 5 самых распространенных ошибок во время ее соблюдения.
Ошибка №1: стараться полностью игнорировать свою тягу
к сладкому
Некоторые люди слишком фанатично подходят к этому ограничению, стараясь
полностью искоренить у себя эту пищевую привычку усилием воли. На самом деле,
правильным будет не полное избегание сахара и сладостей, а пересмотр продуктов,
которыми обычно злоупотребляют сладкоежки. Вместо конфет, печенья и шоколада
фокусируемся на продуктах, обладающих натуральной сладостью — спелых ягодах и
фруктах, сухофруктах, натуральных сахарозаменителях. А волевое игнорирование потребностей организма делает нас раздражительными и
увеличивает шансы сорваться с намеченного пути.
Ошибка №2: избегать только сладостей
Чаще всего приверженцы такой диеты просто
ограничиваются исключением или уменьшением продуктов с добавлением
рафинированного сахара. Но не стоит забывать, что сахар может прятаться в
составе не только в сладостях. Например, в соусе для пасты, кетчупе, куриных
наггетсах, карри к мясу и даже кажущемся здоровым безлактозном ореховом молоке
на самом деле содержится немалое количество сахаров. Подсказкой в поиске таких
скрытых сюрпризов для нас станут сами продукты — внимательно изучаем этикетку и
ищем на ней информацию о содержании сахаров.
Ошибка №3: забывать, что у сахара много лиц
Переходим от чтения этикеток к более
продвинутому уровеню. Теперь нас интересует содержание не только сахара, но
и таких его форм, как глюкозно-фруктозный сироп, патока, меласса,
сахарный концентрат, лактоза, фруктоза,
пальмовый сахар, тростниковый и коричневый сахар, кукурузный сироп и ему
подобные. Все эти разновидности сахара, включая такие его искусственные заменители, как аспартам, ксилит и сорбит, не имеющие ничего общего со
здоровым питанием, являются нежелательными во время нашей диеты, поэтому
продукты с этими ингредиентами в составе лучше оставить в супермаркете.
Ошибка №4: отказываться от "полезных" форм сахара
Мы уже упоминали о продуктах, богатых природными сахарами, которыми можно
перекусывать, чтобы утолить тягу к сладкому. Оказывается, есть ряд
натуральных заменителей сахара, которые получают методом минимальной обработки
продуктов, — их также разрешено оставить в списке "можно". К таким
заменителям сахара относится финиковый и ячменный сироп, сироп топинамбура,
нектар агавы, сироп сорго, кленовый сироп, мед, стевия и натуральный кокосовый
сахар (как жидкий, так и рассыпчатый). Все эти продукты можно найти во многих магазинах здорового питания. Однако не стоит вдаваться в крайности и налегать на них
— все они полезны при умеренном употреблении.
Ошибка №5: запрещать себе сахар продолжительное время
Для среднестатистического человека достаточно сделать паузу в употреблении
сахара на 72 часа — этого времени будет достаточно, чтобы перенастроить свои
вкусовые рецепторы, развить у себя новую привычку проверять этикетки и открыть
новые, более питательные и полезные способы удовлетворения тяги к сладкому с
помощью натуральных продуктов с минимальной обработкой. Три дня воспринимаются нашим мозгом
как что-то не слишком короткое и не слишком длинное, поэтому вы
удивитесь, с какой легкостью они пролетят, если будете соблюдать все данные
нами рекомендации.